В Центрально-Азиатском университете по изучению охраны окружающей среды и изменения климата прошла пресс-конференция, посвященная первому Эксперименту по установке устройств для предотвращения столкновений птиц с линиями электропередач в рамках проектов ветровых электростанций Баша и Джанжелди.
Проект, направленный на исследование методов снижения воздействия ветровых турбин на популяции птиц, реализуется компанией ACWA Power совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.
На конференции было отмечено, что ветроэнергетика играет ключевую роль в переходе на устойчивые источники энергии, однако крайне важно минимизировать ее воздействие на окружающую среду. В рамках эксперимента Bird Flight Diverter (BFD), компания ACWA Power тестирует инновационные технологии, направленные на снижение риска столкновения птиц с лопастями ветряных турбин. При этом особое внимание в эксперименте уделяется дрофе-красотке — редкому и исчезающему виду, так как Узбекистан является жизненно важной средой обитания этого вида, и значительная часть ее популяции проживает вблизи ветровых электростанций.
В пресс-конференции приняли участие ведущие международные специалисты в области орнитологии и сохранения биоразнообразия: эколог и эксперт по сохранению биоразнообразия, научный сотрудник Biopolis-CIBIO и Университета Порту (Португалия) Дж.П. Сильва, профессор Университета Восточной Англии, специалист по сохранению дикой природы и эксперт по управлению экосистемами Паул Долман, ведущий международный эксперт по сохранению птиц и их взаимодействию с инфраструктурой ветроэнергетики (Великобритания) Кейт Скотланд.
Эксперты рассказали, что в рамках 3-х летнего исследования будет проводиться еженедельный мониторинг смертности птиц (все средние и крупные виды) под всей протяженностью линии электропередач.
«Для того чтобы сравнить, какой тип устройства для предотвращения столкновений (BFD) работает лучше, мы установим каждый тип устройства в последовательности из 8 пролётов, чередуя с контрольными последовательностями без BFD. Все типы BFD будут установлены в соответствии с лучшими доступными практиками и техническими спецификациями», – рассказал Паул Долман.
Важной частью эксперимента станет пометка 100 птиц, выращенных в неволе, и 100 диких птиц с целью достижения общего числа в 300 помеченных особей.
Результатом эксперимента станет не только наилучшее решение для смягчения воздействия 300-километровой линии электропередач, подтвержденное полевыми данными, но и разработка лучших практик для использования наиболее подходящих типов устройств для предотвращения столкновений птиц (BFD) для наиболее уязвимой группы птиц в Узбекистане и во всей Центральной Азии.
Кроме того, будут получены ценные данные о масштабе смертности дроф на линиях электропередач, что позволит точно оценить будущие риски и разработать эффективные стратегии их минимизации и компенсации.
Источник: https://gov.uz/ru/eco/news/view/36584
Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»
t.me/uzmetaxborotxizmati