Новости
uza.uz — Дадажон Исакулов: «Узбекистан – страна-лидер Центральной Азии в области зеленой энергетики»
  • 28.08.2024
  • 985

Только сплоченные – мы единый народ, только вместе – мы сильная страна!

За последние шесть-семь лет в отечественном энергетическом секторе была проделана значительная работа. Введен в эксплуатацию ряд солнечных, ветряных, гидро- и тепловых электростанций, расширены производственные возможности.

При этом была модернизирована деятельность высоковольтных линий электропередачи и подстанций по поставке вырабатываемой на станциях электроэнергии, а также проложены новые линии.

Безусловно, ни с чем не соизмерим вклад коллектива системы в реализацию работ в данном направлении. 24 августа текущего года был принят Указ Президента «О награждении в связи с тридцать третьей годовщиной независимости Республики Узбекистан группы государственных служащих и работников производственной и социально-экономической сфер». Данным указом наряду с представителями отраслей экономики группа энергетиков также была удостоена высших государственных наград.

Указом Президента председатель правления акционерного общества «Национальные электрические сети Узбекистана» Дадажон Исакулов был награжден орденом «Меҳнат шуҳрати». Эта радостная новость побудила нас побеседовать с опытным энергетиком.

– Дадажон Айнакулович, от имени коллектива УзА поздравляем Вас с этой высокой наградой. На местах проделана большая работа, однако это не означает, что цель достигнута. В сфере еще предстоит сделать многое, не так ли?

– Спасибо за поздравление! Считаю, что эта награда принадлежит не только мне, но и всему нашему коллективу. Наряду с высоким признанием она накладывает и большую ответственность. Другими словами, это доверие, оказанное нашим Президентом и народом, и чтобы его оправдать, не только я, но и все энергетики страны должны трудиться более эффективно.

Энергетический сектор всегда движется вперед. Для энергетической стабильности в стране проделана и до сих пор осуществляется огромная по своим масштабам работа. Уделяемое Президентом нашей страны огромное внимание развитию отрасли, подписываемые им постановления, инвестиционные соглашения являются для нас важным руководством к действию. Развитие отраслей экономики, особенно крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, резко увеличило спрос на энергоресурсы. Также на эти показатели повлияло и повышение численности населения и уровня жизни. В энергетической отрасли проделана большая работа, особенно по части линий выработки, передачи и распределения. Не будет преувеличением сказать, что благодаря этому Узбекистан является лидером среди стран Центральной Азии в направлении возобновляемых источников энергии. Все это требует средств, времени, знаний, навыков и в то же время побуждает к постоянному совершенствованию в направлении тщательного проектирования и планирования, качественного строительства и правильной эксплуатации, освоения инновационных технологий.

– Когда речь идет о какой-либо сфере, в большинстве случаев перечисляются достижения, однако есть еще множество нерешенных проблем и недостатков. Как вы видите их решение?

 Там, где есть работа, есть и недостатки. Там, где есть недостатки, будьте уверены, есть стремление к позитивным изменениям и прилагаются должные усилия. Ни одна энергосистема не застрахована от серьезных аварийных ситуаций или повседневных мелких техническо-инженерных проблем. Электричество – это особый вид продукта, который потребляется сразу же после его выработки. Задача в том, чтобы своевременно устранять эти недостатки и проблемы, стараясь сократить их количество. Наша организация не работает напрямую с потребителями, не подотчетна им, мы – промежуточное звено между производителями и распределяющими предприятиями сети. Наша главная задача – повысить надежность электроснабжения, поставлять (передавать) в регионы электроэнергию, полученную от мощностей новой генерации.

Я изучаю энергетическую систему не только Центральной Азии и стран СНГ, но и ведущих держав мира. Помимо наблюдений и анализа, читаю литературу, прессу и социальные сети. В настоящее время большинство стран, добившихся в определенном смысле энергетической стабильности, прошли путь, по которому мы идем. Правда, в разные периоды, разных экономических и климатических условиях.

Прошло 33 года с момента нашей независимости, и за последние 8 лет были реализованы серьезные проекты в сфере энергетики. Расскажу о развитии магистральных электросетей: только в рамках обновления высоковольтных электрических сетей с 2017 года по сей день создано более 7000 мегавольт-ампер дополнительных мощностей. В первую четверть периода независимости этот показатель не превышал 700 мегавольт-ампер. Обратите внимание, по одному технико-технологическому показателю за последние 7-8 лет выполнено в 10 раз больше работ, чем за 25 лет! До 2016 года количество высоковольтных подстанций составляло 75, а сейчас их 89. Увеличивается число подстанций, работающих по новым цифровым программам. Протяженность наших линий выросла примерно на 25-30 процентов, постепенно обновляется устаревшее оборудование, запускаются новые энергетические объекты. 

– Пользуясь случаем, расскажите, пожалуйста, кратко о работе, проводимой в АО «Национальные электрические сети Узбекистана». 

– Чтобы не делать длинный отчет, кратко перечислю названия и результаты реализованных проектов. Например, в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области построена 364-километровая линия электропередачи Тахиаташ-Хорезм-Саримой напряжением 220 кВ и введена в эксплуатацию подстанция «Саримой». Мощность подстанции «Хорезм» увеличена до 150 мегавольт-ампер. В Берунийском районе Республики Каракалпакстан мощность подстанции «Беруний» увеличена до 125 мегавольт-ампер, введена в эксплуатацию 2-я очередь. Кроме того, в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области построена 58-километровая электросеть на 220 кВ и введена в эксплуатацию новая подстанция «Амир-Темур» мощностью 250 мегавольт-ампер.

Аналогичная работа проведена и в Ташкентской области. Например, построена сеть электропередачи напряжением 220 кВ протяженностью 46 километров, введена в эксплуатацию подстанция «Сергели» мощностью 400 мегавольт-ампер. Данная подстанция служит надежному электроснабжению вводимых в эксплуатацию промышленных предприятий и части потребителей города Ташкента и столичной области.

Кроме того, в Шахриханском районе Андижанской области построена 28-километровая электросеть напряжением 220 кВ и введена в эксплуатацию подстанция «Сарой» мощностью 250 мегавольт-ампер. При этом, чтобы подключить к сети 4,8 тысячи мегаватт генерирующих мощностей, построена 188-километровая линия электропередачи, введены в эксплуатацию 4 и реконструированы 5 подстанций. 

На генерацию возобновляемых источников энергии приходится 2400 мегаватт. Например, введены в эксплуатацию проекты тепловых, солнечных, ветряных электростанций Акса-Ташкент, Бухара, Одаш-Хорезм, Acwa Power, Тутли, Кармана, Иштыхан, Шерабад, Кукбулок, Нишон, Караулбазар, Юкоричирчик. Во всех регионах и Ташкенте в частности полностью модернизированы 22 высоковольтные подстанции, а их мощность, как я сказал выше, увеличена до 7040 мегавольт-ампер.

Еще одним важным достижением является переход на параллельный режим работы с Таджикистаном. Для этого была построена 64-километровая сеть электропередачи напряжением 500 киловольт, а также модернизированы защитные и автоматические панели на 4 подстанциях. В Фаришском районе Джизакской области возведена подстанция «Зафарабад» мощностью 500 мегавольт-ампер. Это – современная подстанция, работающая на основе первых в истории нашей страны цифровых программ. Вместе с тем в Зааминском районе Джизакской области построена подстанция «ДНС-2» мощностью 250 мегавольт-ампер. Эти работы проводились на основе инвестиционных и модернизационно-реконструкционных программ.

Кроме того, 89 подстанций и 12,250 километра магистральных линий электропередачи напряжением 220-500 киловольт, состоящих на балансе АО «Национальные электрические сети Узбекистана», поставляют в распределительные сети 70-80 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Это наш основной показатель, то есть мы несем ответственность за стабильную передачу электроэнергии, вырабатываемой в процессе генерации, и ее международный транзит. Эксплуатационный процесс – это сложный процесс, который приходится осуществлять непрерывно: днем ​​и ночью, все четыре сезона, в разных погодных условиях.

– Дадажон Айнакулович, давайте перейдем от продолжающегося рабочего процесса непосредственно к вашей трудовой деятельности. Чем обусловлен выбор энергетической отрасли – личным интересом или волей родителей? В общем, расскажите о своей семье.

– Я родился в Букинском районе Ташкентской области. В 1985 году окончил энергетический факультет Ташкентского политехнического института. Рос в многодетной семье, где много трудились, хорошо учился в школе. Мои родители были обычными сельскохозяйственными работниками. В выпускных классах, чтобы помочь отцу, я устроился инженером в организацию под названием «Сельхозтехника». Участвовал в установке нового электрооборудования, а потом устроился на работу в районное предприятие электросети. Обратите внимание, я перешел с должности инженера на должность обычного электромонтера. Через несколько лет, будучи 27-летним парнем, стал руководителем предприятия региональных электрических сетей Букинского района. 

В  сфере энергетики я прошел путь от рядового электромонтера до первого заместителя председателя правления АО «Узбекэнерго». Некоторое время работал руководителем «Узэнергоинспекции». Много работаю над собой, не перестаю учиться. По некоторым вопросам со мной консультируются энергетические эксперты стран СНГ. В то же время не стыдно узнавать что-то новое у молодых сотрудников, которые недавно окончили вуз. Вся наша жизнь – это исследование и повышение опыта.

С гордостью вспоминаю, что возглавляемый мной Букинский район занял 1-е место среди 199 районов, участвовавших в конкурсе «Лучшее предприятие электросети года», проведенном в 1996 году. В 2004 году я выступил с инициативой запустить 8,3-километровую 220-киловольтную сеть, соединяющую ГЭС «Чарвак» с подстанцией «Ташкент», и рад, что внес свой вклад в предотвращение ежегодного холостого сброса воды. Нет такой отрасли или направления экономики, с которым бы я не сталкивался и не изучал. Не будет преувеличением сказать, что я –  инженер-энергетик, которому знаком каждый энергетический объект нашей страны.

Я женат, у меня 4 детей и много внуков. 2 ноября 2018 года Электроэнергетическим советом Содружества Независимых Государств мне была вручена награда «Заслуженный энергетик СНГ». В этом году был удостоен нагрудного знака «Заслуженный энергетик Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации».  Рад, что, учитывая мои скромные заслуги, Президент счел меня достойным государственной награды. Как и многие другие, я и впредь буду служить нашему народу.

– В завершение нашей беседы, что бы вы хотели пожелать молодежи и в целом нашему народу в преддверии самого великого, самого дорогого праздника?

– Желаю молодым людям всегда быть жаждущими знаний и опыта. В нашу молодость почти не было таких условий и возможностей, как сейчас. Очень многое зависит от самого человека!  Говорят, что дверь откроется, если постучать. Различные препятствия и трудности закаляют человека, а неожиданные обстоятельства делают из специалиста опытного сотрудника. 

Совместно с командой мы работаем над десятками крупных проектов, поэтому стараюсь повышать уровень знаний специалистов. Как эксперт, принимавший участие в создании нормативно-правовых актов по энергоэффективности и экономике, продвигаю предложения и инициативы в этом направлении.

Пусть всегда в нашей стране царят мир и спокойствие, пусть Всевышний оберегает наш народ от всяких бед и напастей! Пользуясь случаем, хочу поздравить  соотечественников с 33-й годовщиной независимости!

Беседовала Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, корр. УзА

Источникк: https://uza.uz/

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана» 

https://t.me/uzmetaxborotxizmati

>