«Постановления Президента — в жизни и в практике»
ЧИСЛО ПРЕДПРИЯТИЙ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА СОКРАТИТСЯ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ В 3 РАЗА
  • 29.12.2020
  • 76

Уважаемые народные избранники!

  Главной целью экономических реформ в новом году станет сокращение бедности и повышение благосостояния населения. Этих стратегических целей мы намерены достичь за счет высоких темпов экономического роста и создания равных возможностей для всех.

  За последние 4 года были сделаны серьезные шаги по внедрению рыночных механизмов во всех секторах нашей экономики.

  Теперь задача состоит в том, чтобы заложить основу для долгосрочного устойчивого роста посредством глубоких структурных преобразований.

  С учетом всего этого в новом году нам предстоит осуществить большую работу в следующих направлениях.

  Первое. В сфере сокращения бедности мы будем внедрять комплексные подходы и новые нестандартные методы.

  Нам нужно ясно понимать, что только выдачей кредитов, предоставлением социальных пособий или жилья проблему бедности не решить. Это требует комплексного решения вопросов, связанных с образованием, здравоохранением, профессиональной подготовки, доступом к чистой питьевой воде, энергоресурсам и дорожной инфраструктуре.

  Для чего мы внедрили такое новшество в сфере социальной защиты, как «железная тетрадь»? Это позволяет точнее определить, кто действительно нуждается в помощи, и на такой основе организовать адресную работу с уязвимыми слоями населения.

  «Социальный реестр», который полностью заработает в следующем году, будет содержать всю информацию о нуждающихся семьях, включенных в «железную тетрадь» и позволит оказывать им более 30 видов социальных услуг в электронной форме.

  Подробно: https://president.uz/ru/

 

Шавкат Мирзиёев: С начала следующего года каждое министерство должно планировать и организовывать свою работу в разрезе района, города, села и махалли

 

  Уважаемые члены парламента!

  Найдут ли наши реформы свое отражение в повседневной жизни народа, достигнем ли мы намеченных целей – это во многом зависит от эффективности системы государственного управления.

  В будущем году в этом направлении необходимо выполнить следующие задачи.

  Во-первых, требуется коренное совершенствование деятельности органов государственного управления.

  Во многих министерствах и ведомствах процесс принятия решений чрезмерно централизован. Нередко наблюдается дублирование функций, так как они не прописаны четко и в полном объеме.

  Наряду с этим некоторые заместители министров, руководители среднего звена не решаются брать на себя ответственность, проявлять инициативу.

  Почему так происходит? Им не хватает знаний, навыков и чувства ответственности или они коррумпированы.

  К сожалению, такие руководители вместо того, чтобы решать насущные проблемы, как ждет от них народ, заняты бесполезной бумажной работой и проведением неэффективных совещаний.

  Еще один серьезный недостаток – не принимаются меры для оптимизации численности сотрудников, а также рабочих процессов за счет широкого внедрения цифровых технологий.

  В этой связи Правительство должно в двухмесячный срок подготовить проекты нормативно-правовых актов, направленных на сокращение дублирующих ведомств, функций и бюрократических барьеров в управлении. Следует предусмотреть оптимизацию численности работников системы государственного управления в среднем до 15 процентов.

  Подробно: https://president.uz/ru/

 

Президент: Справедливость – прочный фундамент государственности. Судебная власть играет решающую роль в обеспечении правосудия и верховенства закона

 

  Уважаемые депутаты и сенаторы!

  В новом году мы продолжим наши реформы, направленные на обеспечение защиты прав и свобод человека, верховенства закона.

  Как вы знаете, за последние 4 года мы сделали решительные шаги по реформированию судебно-правовой системы. Было принято более 40 законов, указов и постановлений по приоритетным вопросам в этой сфере.

  Справедливость – прочный фундамент государственности. Судебная власть играет решающую роль в обеспечении правосудия и верховенства закона. С этой точки зрения нам предстоит еще много работы в данном направлении.

  Первое. Принцип «один суд – одна инстанция», который внедряется с нового года, должен стать главным критерием обеспечения справедливости, законности и стабильности судебных решений.

  Сегодня жалобы на решения областных судов ими же и рассматриваются.

  Только в 2019 году 13 тысяч таких решений областных судов были изменены или отменены Верховным судом.

  Со следующего года будут упразднены дублирующие судебные инстанции. Не отвечающая стандартам правосудия практика рассмотрения дел в надзорном порядке будет отменена.

  Очередной важный вопрос: с нового года три категории судов областного уровня – по гражданским, экономическим и уголовным делам – будут объединены в один суд. Это новшество создаст удобства для населения и предпринимателей.

  Также с начала года как новая процедура будет введена практика предварительного слушания в суде. Так, при наличии достаточных оснований для приостановления или прекращения дела суд в кратчайшие сроки примет соответствующее решение, в связи с чем отпадет необходимость возвращать дело в органы следствия или прокуратуры, как это было ранее.

  Еще одно важное нововведение – для надлежащей защиты прав инвесторов в Верховном суде образована специальная судебная структура по рассмотрению инвестиционных споров и дел о конкуренции. Теперь инвестор может по своему усмотрению напрямую обратиться в Верховный суд для разрешения спора.

  В ходе дальнейшего расширения цифровизации судебной системы для наших граждан будет создана возможность подавать документы в режиме онлайн, не приходя в суд, а также удаленно следить за ходом рассмотрения своих заявлений.

  Подробно: https://president.uz/ru/

 

Шавкат Мирзиёев: Сложные условия пандемии еще раз продемонстрировали, насколько мы взаимосвязаны и нужны друг другу

 

  Президент Шавкат Мирзиёев в своем Послании затронул приоритеты внешней политики нашей страны:

 

  Уважаемые сенаторы и депутаты!

  Дорогие гости!

  При реализации внешней политики нашей страны в 2021 году приоритетное значение для нас будут иметь следующие задачи.

  Во-первых, предстоит усовершенствовать Концепцию внешней политики Республики Узбекистан с учетом проводимой нами открытой, прагматичной и конструктивной внешней политики, а также наших долгосрочных стратегических целей.

  Во-вторых, особое внимание мы уделим дальнейшему укреплению многовековой дружбы, отношений добрососедства, стратегического партнерства и взаимного доверия с государствами Центральной Азии, что является приоритетом нашей внешней политики.

  Сложные условия пандемии еще раз продемонстрировали, насколько мы взаимосвязаны и нужны друг другу. Для изучения и дальнейшего развития этих позитивных процессов в нынешнем году в Ташкенте был создан Международный институт Центральной Азии.

  В следующем году в Ташкенте состоится международная конференция высокого уровня по взаимодействию нашего региона с Южной Азией.

  Наряду с этим планируется проведение совместно с ЮНЕСКО международной конференции «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» в городе Хиве.

  Подробно: https://president.uz/ru/

 

Шавкат Мирзиёев: Как бы ни было сложно, мы не свернем с пути демократических реформ

 

  Дорогие соотечественники!

  Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, угроза пандемии может сохраняться еще долгое время.

  По прогнозам Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения, авторитетных экспертов, пандемия может обострить кризисные явления, социальную напряженность, нищету и другие проблемы во всем мире.

  Все мы понимаем, что после пандемии социально-экономическая картина мира, безусловно, изменится.

  Как показывает опыт, лишь государства с сильной и эффективной системой управления и сплоченным населением будут способны своевременно предотвратить широкое распространение пандемии и устранить ее последствия.

  Это доказывает и опыт Узбекистана во время борьбы против пандемии. Но мы не должны успокаиваться достигнутыми результатами, а внимательно следить за ситуацией в мире и прежде всего заботиться об обеспечении наших национальных интересов.

  В сегодняшней сложной обстановке главной задачей должно стать последовательное продолжение начатых в стране комплексных реформ, наших уверенных шагов на пути построения нового Узбекистана.

  Обеспечение экономической и политической стабильности в период глобального кризиса, решение имеющихся проблем на местах, поддержка нуждающихся слоев населения, реализация надежд и устремлений нашей молодежи должны стать первоочередной задачей руководителей всех уровней, начиная с Президента.

  Подробно: https://president.uz/ru/

 

Источник: https://president.uz/ru/

https://president.uz/ru/

https://president.uz/ru/

https://president.uz/ru/

https://president.uz/ru/

 

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

t.me/uzmetaxborotxizmati

>