«Постановления Президента — в жизни и в практике»
ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ: ПРОБЛЕМЫ НЕОБХОДИМО ИЗУЧАТЬ И РЕШАТЬ В РАЗРЕЗЕ МАХАЛЛЕЙ
  • 17.12.2020
  • 64

  На прошедшем под председательством Президента Шавката Мирзиёева совещании критически проанализированы недостатки, допущенные в ходе подготовки к зимнему сезону, а также вопросы обеспечения продовольственной безопасности.

  Отмечены, в частности, факты незаконного использования природного газа и угля. К примеру, на кирпичном заводе в Мубарекском районе выявлено хищение 4,3 миллиона кубометров газа путем несанкционированного подключения к подземному газопроводу. Это объем газоснабжения 8 тысяч домохозяйств.

  Кроме того, в этом году в результате установки современных измерителей на крупных узлах газоснабжения в 74 районах выявлено хищение 7 миллионов кубометров природного газа более чем 2 тысячами оптовых потребителей.

Шавкат Мирзиёев: Проблемы необходимо изучать и решать в разрезе махаллей
#16dec #uzbekiston24

  С учетом этого предложено ужесточить ответственность за незаконное использование энергоресурсов.

– Как мы проведем зиму в этом году? Сегодня все руководители должны иметь ответ на этот вопрос. И действительно, проблем очень много. Результат будет, если глубоко изучать и решать их в разрезе махаллей, – отметил Президент.

  Определены меры по ремонту 153 котельных и 2 тысяч 802 километров сетей теплоснабжения.

  Глава государства коснулся инцидентов, связанных с угарным газом и вспышками. Поручено критически изучить и кардинально реформировать деятельность Управления пожарной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям, усилить противопожарную профилактику.

  Заместителю премьер-министра даны поручения по полному задействованию имеющихся возможностей, обеспечить бесперебойное энергоснабжение населения и экономики, проведению зимнего сезона без потерь.

  На видеоселекторном совещании всесторонне рассмотрен еще один актуальный вопрос – бесперебойные поставки продуктов питания.

  Резко раскритиковано завышение цен на продовольствие, дан ряд поручений по предотвращению таких случаев.

  Рассмотрена динамика цен на базовые продукты питания по регионам. Указаны области и районы, где зафиксирован рост цен в последние месяцы.

  Ответственным ведомствам поручено создать штабы в каждом регионе и жестко пресекать спекуляции ценами. Будет образована межведомственная рабочая группа для ежедневного анализа оборота, цен на базовые продовольственные товары на внутреннем и внешнем рынках, текущих потребностей и спроса.

  Учитывая растущий спрос в преддверии Нового года, отмечена важность насыщения рынка продукцией, организации ярмарок на дехканских рынках и в крупных торговых комплексах, поставок и реализации на них товаров по сниженным ценам.

  Прогнозируется, что цены на мировом рынке продовольствия будут иметь резкие колебания. Поэтому был создан специальный фонд и выделено 50 миллионов долларов на гарантированные поставки основных видов продукции на внутренний рынок.

  Ответственным лицам дано указание сформировать за счет этих средств запасы прежде всего растительного масла и других базовых продуктов минимум на 3 месяца. Аналогичные меры будут приняты и через фонды, созданные при хокимиятах.

  Премьер-министру поручено координировать всю работу по обеспечению продовольственной безопасности, проводить интервенции по закупке необходимых продуктов питания на основе анализа внутреннего рынка, поддерживать при этом предпринимателей.

​​​​​​​

Источник: https://president.uz/ru/

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

t.me/uzmetaxborotxizmati

 

>