Безусловно, в нынешних условиях, когда во многих странах мира ощущается дефицит электроэнергии и рост цен на нее, достижение эффективности и экономии использования энергии должно стать огромным долгом и задачей каждого гражданина нашей страны.
Неспроста главой нашего государства определяются меры по эффективному и экономному использованию этого ресурса, наряду с обеспечением населения электроэнергией. Ибо, в то время, когда с каждым годом сокращаются природные ресурсы и возрастает спрос на электроэнергию, ее эффективность и экономичность считаются очень важными задачами.
Не нуждается в излишних комментариях тот факт, что реализация постановления Президента «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии» от 22 августа 2019 года непосредственно связана с выполнением этих задач. Наша беседа с начальником информационной службы Акционерного общества «Национальные электрические сети Узбекистана» Улугбеком УРУНОВЫМ
посвящалась анализу предпринимаемых в нашей стране мер по достижению энергоэффективности и экономичности, а также практике и международному опыту в этом направлении.
– По сути, задача энергетиков – вырабатывать электроэнергию и доставлять ее потребителю в качественных показателях, – отметил он. – Как сотрудник, работающий в этой системе, могу сказать, что эти процессы являются достаточно трудоемкими и ответственными.
Как известно, Президент Шавкат Мирзиёев 31 октября ознакомился с презентацией предложений по эффективному использованию энергоресурсов. Принятие постановления Президента от 22 августа 2019 года, а также ряда документов в данном направлении свидетельствует о том, что на сегодняшний день наряду с выработкой электроэнергии на уровень государственной политики поднялись также вопросы ее рационального использования.
Пунктом 3 данного постановления на руководство органов государственного и хозяйственного управления, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, города Ташкента, районов и городов в связи с принятием комплексных мер по повышению энергоэффективности административных зданий, населенных пунктов и производственных объектов возложена персональная ответственность за широкое внедрение энергосберегающих технологий и использование возобновляемых источников энергии. А значит, представители государственных органов несут личную ответственность за широкое внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Такие требования возлагают большую ответственность не только на потребителей, но и на руководителей государственных организаций.
В последнее время в социальных сетях мы сталкиваемся со множеством критических мнений по поводу отключения электроэнергии. Конечно, потребители всегда правы. Но, к сожалению, никакой гражданин либо представитель соответствующей организации не выражает критическое мнение относительно эффективного и экономного использования электроэнергии. На мой взгляд, необходимо незамедлительно принять меры, направленные на достижение равенства этих двух критериев, повышение культуры использования электроэнергии среди населения и потребителей.
– Скажите, какие решения по эффективности и экономии электроэнергии разработаны в зарубежных странах?
– Во многих странах мира вопросы энергопотребления реализуются с 1970-х годов посредством государственной политики и специальных программ по повышению энергоэффективности. Сегодня на промышленный сектор приходится около 40 процентов мирового годового потребления первичной энергии и примерно столько же глобальных выбросов углекислого газа. В этом направлении был принят международный стандарт ISO 50001, регулирующий вопросы энергоэффективности.
Например, деятельность многих организаций включена в перечень международных программ по энергоэффективности, крупнейшей из которых является Международное энергетическое агентство (МЭА) – Energy Efficiency. В то же время такие организации существуют в Евросоюзе, Великобритании, Мексике, Канаде, США, Южно-Африканской Республике (ЮАР), Индонезии, Южной Корее, Японии, Индии, Иране, Китайской Народной Республике, Новой Зеландии, Российской Федерации, Бразилии, Австралии и других странах.
В Узбекистане работу в этом направлении ведет внебюджетный Межсетевой фонд энергосбережения при Министерстве энергетики. Фонд создан в 2020 году постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 640.
– Какие страны сегодня являются лидерами по общему потреблению энергии? Какое место среди них занимает Узбекистан?
– Разумеется, эти процессы также анализируются соответствующими организациями.
По общему потреблению энергии первое место заняли США, второе и третье места – Китай и Индия, четвертое место – Россия.
По данным nonews.co, Узбекистан занимает 88-е место в списке стран мира по потреблению электроэнергии на душу населения (2014 г.), годовое потребление электроэнергии одним жителем составляет 1645 киловатт-часов. Узбекистан занимает 47-е место в списке стран по годовому производству электроэнергии (в пересчете на тераватт-часы).
Необходимо отметить, что разница между количеством произведенной электроэнергии в Узбекистане за год и объемом потребления составляет количество электроэнергии, импортируемой из соседних стран (Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан /сезонно/, Казахстан /бери-получай/) на основе межправительственных соглашений.
– Так как же добиться энергоэффективности и экономии? Кто должен нести за это большую ответственность – производитель или потребитель?
– Совокупность процессов, направленных на эффективное, то есть рациональное использование энергетических ресурсов, является первичным определением энергоэффективности. Достижение желаемого результата за счет меньшего расхода энергии на энергоснабжение зданий или производственных процессов также является показателем эффективности. На современном уровне технического и технологического развития к ним относятся достижение экономически обоснованной эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, а также соблюдение требований охраны окружающей среды. Совокупность представлений и знаний об энергоэффективности находится на стыке инженерной, экономической, юридической и социальной сфер и формируется в необходимой форме для каждого общества.
Известно, что по законам физики энергия не возникает из ничего, а изменяется только ее форма (вид). Даже сегодня электрическая энергия получается путем создания магнитного поля в обмен на вращательное механическое движение (на тепловых электростанциях и гидроэлектростанциях) и на языке экономики называется особым видом продукта. Ведь других, более дешевых и простых решений пока нет, не считая солнечных панелей, превращающих солнечные лучи путем химической реакции в электричество. Скорость движения электрической энергии равна скорости света, и она потребляется, как только производится. А механическая энергия появляется за счет тепловой энергии (в парогазовых устройствах) и этот процесс невозможно представить без использования продуктов нефтегазового производства или угольного топлива. Однако, традиционное производство электроэнергии противопоказано для экологической устойчивости. Поэтому в нашей стране реализуются десятки крупных инвестиционных проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии.
Отсюда логический вывод, что экономное использование имеющихся энергоресурсов – важный фактор сегодняшнего дня. Для этого отключите из сети неиспользуемые электроприборы и осветительное оборудование, то есть выходя из офиса или жилого помещения, вы сделаете первый шаг к экономии, выключив электроприборы и отключив их от сети. Второй шаг – попытаться осветить рабочее место и комнаты дома, используя больше естественного (солнечного) света. Если вы потребуете отключить от сети неиспользуемое электрооборудование и приборы на улице, в махалле, в других общественных местах, вы сможете сделать третий шаг, установив общественный контроль за энергоэффективностью.
Таких примеров можно привести множество. Теперь ответ на ваш вопрос о том, от кого в большей степени зависит достижение энергоэффективности, заключается в том, что производитель поставляет вам этот источник света, но как вы его используете, зависит только от вас. Правда, соответствующее министерство может провести мероприятие с населением и потребителями и дать разъяснения. Но вы по-прежнему несете ответственность за эффективность и экономию энергии. Здесь не нужно делить ответственность на свою и чужую, наоборот, каждый гражданин должен рассматривать электроэнергию как собственность государства, то есть народа. Только тогда у всех нас усилится чувство ответственности.
– Снижение нагрузки системы отопления зданий и сооружений на электросети остается самым болезненным вопросом. Что вы думаете об этом?
– Действительно, сегодня выполнение строительных работ и возведение многоэтажных домов требуют решения существующих проблем энергосистемы, в связи с чем в основу осуществляемых в системе реформ заложены мероприятия по их устранению.
Само время диктует необходимость принятия мер по снижению и отказу от нагрузки на систему отопления зданий и сооружений. Это призывает систему и потребителей к широкому внедрению и эффективному использованию возобновляемых источников энергии.
– Проводятся ли инженерно-технические мероприятия на основе имеющихся нормативных актов по энергоэффективности и экономии энергии в сфере энергетики, в частности, электроэнергетики?
– Действительно, снижение технологических затрат (потери) в области электроэнергетики также является ярким примером коэффициента эффективной работы. Например, на 84 высоковольтных подстанциях и 11 650 км магистральных линий электропередач, принадлежащих Акционерному обществу «Национальные электрические сети Узбекистана», этот показатель снижается от указанной нормы, а эффективность производства повышается. В этом случае важно правильно выполнять процессы эксплуатации.
Сокращение количества электроэнергии, используемой на собственные нужды на каждой подстанции или в административном здании, является одной из задач, поставленных правительством перед специалистами в данной области. На крышах административных зданий устанавливаются солнечные панели и солнечные водонагревательные коллекторы с целью снижения расхода электроэнергии, используемой на бытовые нужды в электрохозяйствах.
Если не внедрить в электроэнергетику оборудование и устройства, работающие на основе цифровых программ, наши действия в области энергосбережения и повышения эффективности будут похожи на перенос воды в дырявом ведре.
Прежде всего, следует полностью отказаться от ламп накаливания и обогатить современные энергосберегающие лампы датчиками движения и светопродвижения. Замена мощных водяных насосов и других электродвигательных устройств современными и компактными, а главное, маломощными устройствами, применение современных приложений к градостроительным и урбанистическим проблемам являются важными задачами сегодняшнего дня.
– Благодарю за содержательную беседу.
Насиба Зиёдуллаева, УзА.
Источник: https://uza.uz/ru/posts/
Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»