Новости
Пресс-штаб Минэнерго: История и планы на будущее цифровых технологий на высоковольтных линиях электропередачи и подстанциях
  • 16.01.2022
  • 502

Вопрос: Процесс цифровизации идет во всех сферах. Скажите, как обстоят дела в электроэнергетике? Как вообще эффективность цифровизации влияет на улучшение электроснабжения?

Ответ: Современные цифровые технологии помогают интенсивному развитию разных сфер, особое значение их использование имеет для энергетической отрасли, как базиса экономического и социального роста.

На протяжении ряда лет эффективно используются в электроэнергетики Узбекистана первичные достижения цифровых технологий. В настоящее время ведётся работа по их обновлению и совершенствованию за счет комплексных, современных программ.

В Национальном диспетчерском центре

Работа Национального диспетчерского центра АО «Национальные электрические сети Узбекистана» («НЭС Узбекистана») немыслима без цифрового программного обеспечения.

С его помощью обеспечивается: поддержание баланса между выработкой и потреблением в единой системе электроснабжения, релейная защита от возможных аварийных ситуаций в системе, быстрое реагирование для устранение неполадок, анализ причин выхода из строя высоковольтных воздушных линий, подготовка необходимых инструкций для стабилизации ситуации за считанные секунды.

В настоящее время идет процесс дальнейшего совершенствования использования цифрового программного обеспечения. Это позволит перейти на следующий этап, где будет налажен контроль в онлайн режиме импорта и экспорта электроэнергии, а также потребления электроэнергии в регионах.

Использование современного цифрового программного обеспечения – это постоянно совершенствующийся процесс, открывающий все большие возможности для бесперебойного и качественного обеспечения электроэнергией населения и экономики.

Например, три года назад АО «НЭС Узбекистана» в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID) запустило программу DigSilent Power Factory для расчета режимов работы энергосистемы.

Сегодня идет проработка следующих этапов использования ПО DigSilent Power Factory. Использование данной компьютерной программы упрощает расчет режимов работы энергосистемы, обеспечивает качество его результатов и позволяет получать необходимую информацию о режимах работы энергосистемы в режиме онлайн.

Кроме того, в сотрудничестве со Всемирным банком ведется работа по переводу автоматизированной системы энергоменеджмента Узбекистана на цифровые технологии, т.е. по замене существующего оперативно-информационного комплекса на современную систему SCADA/EMS. Применение данной системы имеет важное значение в процессе оперативного управления энергосистемой Узбекистана, создавая возможности для предупреждения о крупных аварийных ситуациях и их немедленного устранения.

Управление тепловыми и гидроэлектростанциями в энергосистеме на протяжении многих лет осуществлялось в основном из одной точки – Национального диспетчерского центра, по телефону.

В настоящее время постепенно совершенствуется внедрение в энергосистему современного высокоэффективного парогазового оборудования, а также оперативное управление крупными возобновляемыми электростанциями с использованием энергии ветра и солнца.

Следует отметить, что внедрение системы SCADA/EMS значительно упростит работу оператора Национального диспетчерского центра, а также резко повысит эффективность. Современные технологии также улучшают качество передачи данных и позволяют дистанционно управлять вышеперечисленными станциями, цифровыми подстанциями, предназначенными для включения в энергосистему, посредством электронного программного обеспечения.

История процесса цифровизации в сети

Цифровизация в энергетике Республики Узбекистан, в частности в сфере электроэнергетики, началась еще в 1992 году с установки первых микропроцессорных устройств. Предлагаем вашему вниманию хронологию этапа ввода электрооборудования с цифровой программой работы в электросеть:

1. В 1992 году на подстанции с напряжением 500/220/10 кВ «Ташкент» установлены аварийные регистры «ЭКРА» типа ФПМ-1М — дефектоскопы;

2. В 1995 году на подстанциях 220/110/6 кВ «Шуртан» и 220/110/6 кВ «Кукдумалак» введены в эксплуатацию аварийные регистраторы «Бреслер» с первым появлением электронных программ;

3. В 2003 году начата постепенная установка устройств приема и передачи электронных сигналов с микропроцессорами «Кедр». Также закуплено и введено в эксплуатацию испытательное оборудование «Ретом-21» и «Ретом-ВЧ». Например, в том же году на подстанции 500/220/10 кВ «Каракул» установлены аварийные регистраторы микропроцессорного типа «Нева»;

4. В 2009–2012 годах на ВЛ 500 кВ и автотрансформаторах 500 кВ были установлены шкафы микропроцессорной защиты ЭКРА от аварийной и релейной защиты, а также устройства аварийного учета «Нева» и «Бреслер» для 500/220/10 кВ «Узбекистан», 500/220 /ПС 10 кВ «Лочин», 500/220/10 кВ «Каракуль» и ПС 500/220/10 кВ «Согдиана». При этом на ВЛ 110-220 кВ на базе микропроцессоров «ИЦ Бреслер» эффективно введены в эксплуатацию терминалы защиты на 220/110/10 кВ «Иштихон», 220/110 кВ «Самарканд» и 220/ ПС 110/35 кВ «Каттакурган»;

5. В 2020 году АО «НЭС Узбекистана» на основании соответствующих постановлений Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2018 года и постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 июня 2019 года введена в эксплуатацию подстанция «Сергели». Эту подстанцию ​​можно условно назвать «полуцифровой подстанцией».

6. В 2023 году в Джизакской области будет введена в эксплуатацию первая в Республике Узбекистан цифровая подстанция высокого напряжения. Управление технологическими процессами подстанции 220 кВ «Зафарабад» будет полностью автоматизировано.

В настоящее время проекты строительства и модернизации энергообъектов включают микропроцессорные терминалы защиты, системы противоаварийной защиты, а также устройства аварийной регистрации на основе цифрового обмена информацией. Например, в настоящее время АО «НЭС Узбекистана» закупил микропроцессорные устройства «Ретом-21», «Ретом-ВЧ», «Ретом-61» и «Омикрон-СМС-356» и эффективно использует их в системе релейной защиты и автоматики.

Это позволяет значительно усилить меры безопасности, производительность труда, и является необъемлемой частью процесса развития электроэнергетики! Именно поэтому сегодня деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса Минэнерго находится в процессе полной цифровизации и постоянного совершенствования этого процесса, анализа лучших мировых практик и привлечения экспертных компаний.

Примером является обсуждение Министерства энергетики Узбекистана с руководством российской компании IKS Holding проекта цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса страны в 2021 году, налаживание сотрудничества в реализации программ оцифровки.

Безусловно, современные цифровые технологии требуют и постоянного повышения уровня кадров. В этой связи специалисты АО «НЭС Узбекистана» находятся в постоянном процессе повышения квалификации, что дает возможность добиваться успехов в обогащении систем релейной защиты и автоматики, играющих важную роль в электроснабжении, цифровыми технологиями последнего поколения.

В настоящее время в электроэнергетике реализуется несколько проектов по цифровизации. Эта работа реализуется Министерством энергетики, АО «НЭС Узбекистана» в соответствии с указом Президента Республики Узбекистан №4699 от 28 апреля 2020 года. Поэтапно внедряются программы по цифровизации в целях повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности компании, оптимизации корпоративного управления, система автоматизации производственных и управленческих процессов — ERP (Enterprise Resource Planning), а также введётся работы по внедрение программно-технической программы диспетчерского управления — SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition).




Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

https://www.youtube.com/watch?v=5Z4HDrM102c

https://minenergy.uz/ru/news/view/1712

>