Новости
Компенсация реактивной мощности и облет ЛЭП с помощью беспилотников
  • 17.10.2024
  • 25

Руководство акционерного общества «Национальные электрические сети Узбекистана» на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан проинформировало представителей СМИ о подготовке объектов к предстоящей эксплуатации в зимних условиях.

Между тем приглашенных интересовало в первую очередь, будет ли стабильность в доставке электроэнергии. Обнадежили. Стало известно также о том, зачем требуется компенсация реактивной мощности и облет высоковольтных линий электропередачи при помощи беспилотных летательных аппаратов.

На меропиятии в качестве спикеров выступили председатель правления АО “НЭС Узбекистана” Дадажон Исакулов, его первый заместитель Абдумалик Назиров, начальник управления по привлечению иностранных инвестиций Хусан Алиев.

Как отметил А. Назиров, акционерное общество занимается транспортировкой электроэнергии от источников генерации к распределительным сетям, а также межгосударственным транзитом, модернизацией-реконструкцией, строительно-монтажными и ремонтно-наладочными работами высоковольтных электрических сетей и подстанций.

За январь - сентябрь текущего года по магистральным электросетям осуществлена передача электроэнергии в объеме 54,3 млрд кВт/ч. План выполнен на 100 процентов. По сравнению с аналогичным периодом 2023-го темп роста составил 103,2 процента. Также, согласно организационно-техническим мероприятиям по снижению потребления электроэнергии, запланирована ее экономия в объеме 10,4 миллиона кВт/ч. За девять месяцев 2024 года за счет организационно-технических мероприятий сэкономлено 14,1 миллиона кВт/ч электроэнергии, или 135,4 процента от годового плана.

Согласно программе подготовки к осенне-зимнему сезону 2024/2025 года, определены 22 пункта соответствующих мероприятий. С учетом прошлогодних случаев аварийных отключений проведен полный осмотр электрических сетей. Приняты меры по устранению выявленных недостатков. За подстанциями и сетями электропередачи закреплены ответственные.

Согласно утвержденному плану по подготовке к осенне-зимнему сезону 2024/2025 года, произведен капитальный ремонт десяти (при плане 9) трансформаторов мощностью 736 МВА, 34 выключателей (31),  четырех компрессорных устройств (3), 941,4 км (848 км) линий электропередачи. Специалисты Узэнергоинспекции проверили качество ремонтных работ, выдали документы о готовности к сезону.

Также проведен текущий ремонт 310 трансформаторов, 1677 выключателей, 12 компрессорных агрегатов и электрических сетей протяженностью 5490,2 км. Отремонтировано 113 двигателей системы охлаждения трансформаторов и установлено 66 новых двигателей.

Проведен обход-осмотр линии электропередачи протяженностью 12 250 км  напряжением 220-500 кВ, установлено 721 птицезащитное устройство, более шести тысяч изоляторов. Также проверены грозозащитные тросы и контуры заземления.

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону создан аварийный резерв в объеме 180  тонн трансформаторного масла, 1000 килограммов технической пластины, 27 комплектов металлических опор и 39 железобетонных, 10 тысяч изоляторов, 20 трансформаторов разной мощности, 40 тонн разных видов проводов, а также 10 км кабельной продукции для вторичной цепи.

В целях оперативного устранения чрезвычайных ситуаций создано 65 дежурных бригад, в распоряжении которых 139 специальных машин, в том числе 25 автокранов, 64 бригадные машины, 27 АГП (автогидроподъемники), 14 ЭТЛ (электротехническая лаборатория) и 9 экскаваторов. Автотранспортные средства укомплектованы необходимыми запчастями. Сотрудники бригад обеспечены средствами связи и защиты.

Кроме того, в целях повышения эффективности работ, связанных с электрическими сетями напряжением 110-500 кВ то есть для выявления труднодоступных мест, незаконных построек в охранной зоне ЛЭП, древесных рощах, для быстрого поиска поврежденного участка электросети и в случае возникновения аварийной ситуации применяется беспилотный летательный аппарат. С помощью БПЛА на сегодня обследовано 656,7 км линий электропередачи и более двух тысяч опор.

В ходе ответов на вопросы журналистов Д. Исакулов отметил, что более 80 процентов электроэнергии в нашей стране вырабатывается на тепловых электростанциях за счет преобразования энергии сжигания угля и природного газа в электрическую. При этом АО ТЭС последовательно проводится обновление морально и физически устаревшего оборудования. Например, на Тахиаташской ГРЭС остановлены старые энергоблоки, запущены парогазовые установки. Год от года расширяется применение ВИЭ, строятся большие и малые ГЭС, а также электростанции, преобразующие энергию солнца и ветра. Однако в пасмурные дни и период безветрия роль тепловых электростанций вырастает.

Важно отметить, что за последние несколько лет выработка электроэнергии в Узбекистане резко выросла: со 186 млн кВт\ч в 2016 году до 286 млн - в 2023-м. В Джизакской области запускается проект возведения мини-АЭС.

В информационном пространстве часто используется термин «реактивная мощность». Журналистам даны разъяснения: реактивная мощность также, как и активная, входит в состав полной. Однако отличается тем, что не производит полезную работу, а способствует образованию электромагнитных полей и создает излишнюю паразитную нагрузку на силовые линии электропитания. Реактивную мощность можно охарактеризовать отставанием (сдвигом) синусоиды переменного напряжения от тока фаз, а ее величина значительно зависит от конструктивных особенностей оборудования и его режима работы.

Повышенные показатели реактивной мощности могут привести к избыточным потерям в проводниках, а также спровоцировать отклонения напряжения в сети от номинального значения. Регулярное повторение подобных ситуаций способно оказать негативное воздействие на работоспособность как основного, так и вспомогательного электрооборудования. Поэтому реактивную мощность важно компенсировать.

За счет работы автоматической установки компенсирования реактивной мощности (АУКРМ) можно снизить нагрузку на силовые трансформаторы, что положительно влияет на срок их эксплуатации. Использование установки позволяет снизить нагрузку на провода и кабели, что в свою очередь дает возможность использования кабелей меньшего сечения, способствует уменьшению уровня потребления электроэнергии и, как следствие, снижению расходов на электроэнергию. Без применения АУКРМ потери возрастут вдвое.

Этот вопрос актуален для крупных предприятий-потребителей, но не для бытового потребления электроэнергии.

Поскольку АО «НЭС Узбекистана» занимается не только транспортировкой нашей электроэнергии потребителям в Узбекистане, но и транзитом в соседние государства Центральной Азии, было интересно узнать, в какие страны мы отправляем и откуда получаем. По словам Д. Исакулова экспорт отечественной электроэнергии осуществляется в основном в Афганистан. Сезонные поставки ведутся и в Кыргызстан, а также транзит электроэнергии из Туркменистана в Казахстан и Кыргызстан, из Таджикистана в Казахстан. По данным Минэнерго Узбекистана, в 2016 году в стране вырабатывалось 59 млрд кВт/ч, в 2022-м этот показатель вырос до 74,3 млрд кВт/ч или на 25,9 процента.

Отдельно затрагивался вопрос о работе в параллельном режиме со странами Центральной Азии и СНГ. Как выяснилось, такая практика с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном, Россией позволяет в экстренных ситуациях помогать друг другу, что повышает устойчивость и стабильность энергоснабжения наших государств. Кстати, в странах-членах Евросоюза тоже существует такой порядок работы в параллельном режиме. Это мировая тенденция.

Обсуждался и вопрос строительства в 2019 года магистральной ЛЭП Сурхан - Пули-Хумри из Сурхандарьинской области Узбекистана в Афганистан протяженностью 210 км. В настоящее время с нашей стороны проложено 45 км. Международная встреча энергетиков Узбекистана и Афганистана по этой теме ожидается 10 декабря.

По словам Х. Алиева, в 2019-2024 годах со стороны АО «Национальные электрические сети Узбекистана» реализовано 30 инвестиционных проектов общей стоимостью 397,2 млн долларов. В их рамках построено четыре подстанции напряжением 220 кВ, общей мощностью 1025 МВА и 870 км линии электропередачи (129 км – напряжением  500 кВ, 658,9 км - 220 кВ, 82,83 км – 110 кВ). Также в рамках проекта по модернизации и реконструкции установленная мощность подстанций увеличена на 7890 МВА.

Одних только передающих сетей сдано в эксплуатацию на 71 км. Среди них участок от подстанции «Ташкент» до находящейся в подстанции «Тракторсоз» (Юкоричирчикский район), передающей энергию с солнечных ФЭС, в Караулбазарском районе Бухарской области до пункта «Турон», а также в Кашкадарьинской области от солнечной ФЭС в Нишанском районе до Талимарджанской ТЭС. Кроме того, на четырех подстанциях созданы еще дополнительно 850 мегавольт/ампер дополнительных мощностей. Эти подстанции расположены в Наманганской, Андижанской и Сурхандарьинской областях. До конца текущего года будут созданы дополнительные мощности в Навоийской, Джизакской, Ташкентской, Андижанской и Самаркандской областях. Это означает, что за счет эффективного освоения иностранных инвестиций будет значительно улучшена стабильность энергоснабжения почти всех регионов республики.

Аблай Камалов.

«Правда Востока».

При содействии информационной службы акционерного общества «Национальные электрические сети Узбекистана».

Фото из архива службы.

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

https://t.me/uzmetaxborotxizmati

>