Новости
УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ — ПОЭТАПНЫЙ ПРОЦЕСС ТРЕБУЮЩИЙ ИНВЕСТИЦИЙ
  • 20.12.2019
  • 1384

Известно всем, что с первых дней осенне-зимнего периода возникли некоторые проблемы с электроснабжением, что вызвало различные жалобы, дискуссии и предложения в медийном пространстве. Несмотря на анализированную информацию и понимание коренных причин этой проблемы, называемой «дефицитом энергии», энергетическая система оставалась в центре дискуссий о принципе «потребитель всегда прав».

   Даже некоторые бывшие чиновники (определение иностранного издания), которые работали на руководящих должностях 20-30 лет назад в этой системе, но не совсем осведомлены  о том, что сделано в энергетической отрасли, пытались решить проблему в течение 3 дней. Интересно то, что когда мы работали в тесных контактах с общественностью, когда стали рассказыват о энергоэффективности и энергосбережении и получили какие-то значительные результаты, когда обнаружили сотни незаконных подключений и наложили большие штрафы, когда заключили соглашения по импорту электроэнергии (такие взаимовыгодные соглашения существовали в предыдущие годы), одним словом — когда затихло тот «энергетический кризис» и решены некоторые проблемы, некоторые зарубежные издания пытались связать положительные изменения с выборами. Как говориться, всем не угодишь…

В народе есть пословица, которая гласит: «Сказав халва, в роту не станет сладко». Проблемы, накопленные на протяжении многих лет, могут не совпадать с пониманием дня, недели и месяца. В то же время мы должны учитывать, что серьезные изменения в деятельности государства и общества должны происходить поэтапно. То же самое относится и к процессу увеличения нагрузки альтернативной энергии при производстве электроэнергии. Мы все знаем, что внедрение возобновляемые источники энергии это поэтапный процесс, который требует больших инвестиций, и мы должны правильно понимать текущие реформы. Ответ на вопрос ясен: традиционное производство электроэнергии оказывает серьезное воздействие на окружающую среду и оказывает негативное влияние на наши природные ресурсы.

  Если взглянуть на цифры, всплывает следующая картинка: имеющиеся в нашей стране тепловые электростанции в 2017 году для выработки электроэнергии использовали 15,2 миллиарда кубометров природного газа, 268,3 миллиона кубометров подземного газа, 148,6 тысячи тонн мазута, 3,31 миллиона тонн угля, 13,7 тысяч тонна нефтекокса.

Можете представить, сколько это всего?!

    В 2018 году эти показатели увеличились в среднем на 8,7%, также было использовано для выработки электроэнергии 16,4 млрд кубометров природного газа, 326,6 млн кубометров подземного газа, 154,8 тыс тонн мазута и 3,34 млн тонн угля. 

В 2019 году повторяется уровень потребления нефтепродуктов по отношению к 2018 году. И мы видим резкий рост спроса на электроэнергию в данном году, по сравнению, чем условные показатели роста населения и уровня жизни. Кроме того, данные за 2019 год показывают, что импорт увеличился почти на 33%.

Важно осознать, что мы одним касанием потребляем дома электроэнергию и природный газ, которые бесперебойно выкачивается из недр земли. Этим мы каждый день, каждый час наносим ущерб окружающей среде. Наше неэффективное использование электроэнергии и высокие технологические затраты (потери), к сожалению, являются огромным бременем для энергетической отрасли.

  Недавно mahalladosh.uz опубликовал статью под названием «Есть ли выход из энергетического кризиса?» (Http://mahalladosh.uz/post?id=7361#). В содержании материала правильно указывается на то, что в нашей стране существуют благоприятные условия для использования солнечной, ветровой и биогазовой энергии. Была высказана надежда на начало строительства солнечной фотоэлектрической электростанции в Самарканде в 2014 году, но проект был неожиданно остановлен. Следует отметить, что ряд факторов способствовали задержке проекта. Одна из причин связано с финансированием проекта.

Однако процесс внедрения «зеленой энергии» в промышленность не остановился. Были изданы ряд указов и постановлений, направленных на увеличение доли альтернативных источников энергии, и в настоящее время их реализация осуществляется в форме нескольких инвестиционных проектов, определенных международными тендерами. 

Например, Министерство энергетики и французская компания «TOTAL Eren» подписали соглашение о строительстве и эксплуатации фотоэлектрической электростанции общей мощностью 100 МВт. Правовой основой этого проекта стало соглашение и соответствующее решение во время официального визита Президента Республики Узбекистан во Французскую Республику в октябре 2018 года. Вскоре в Нурабадском районе Самаркандской области построено фотоэлектрическая станция (http://uzbekistonmet.uz/uz/lists/view/20).

В соответствии с Указами Президента Республики Узбекистан от 1 февраля и 2 апреля 2019 года был подписан инвестиционный проект по строительству ветряных электростанций в Узбекистане с участием компании «Masdar» Объединенных Арабских Эмиратов, за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Планируется построить ветрогенераторы мощностью 100 мегаватт в районе Карату в близи Нукус и 200 МВт вблизи Зарафшан в Навоийской области (http://uzbekistonmet.uz/uz/lists/view/81).

 Также, согласно решению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 августа 2018 года, предусмотрено строительства современной фотоэлектрической станции в Карманинском районе Навоийской области, который будет реализован на основе программы государственно-частного партнерства с Международной финансовой корпорацией. Ожидается, что эта солнечная электростанция по оценке экспертов из ОАЭ будет производить 260 млн. КВт•ч электроэнергии в год (http://uzbekistonmet.uz/uz/lists/view/148).

 Приложение №1 к Указу Президента Республики Узбекистан №ПП-4422 от 22 августа 2019 года предусматривает, что доля возобновляемых источников энергии в 2030 году будет увеличена до 25%. В настоящее время этот показатель составляет около 10%.

   Это часть проектов, задействованных на начальном этапе перехода на возобновляемые источники энергии. Словом, по поручению нашего правительства специалисты Министерства энергетики выполняют большую работу по переходу на систему «зеленой энергии». Следует отметить, что данная технология достаточно дорогая и у нас пока нет достаточных навыков и опыта для ее эффективного использования. Но это вопрос времени. Потребители, то есть население Узбекистана, увидят первичные результаты в 2020 году. И все мы знаем, что для достижения желаемого результата необходим продуманный план и финансовые рамки.

В заключение можно сказать, что как и в любой области, энергетическому сектору тоже необходима финансовая поддержка, а также правовое развитие культуры потребления в дополнение к современным технологиям и инженерным возможностям. Мы нуждаемся в помощи и внимании СМИ и общественности в данной проблеме.


  
   Информационная служба

АО «Национальные электрические сети Узбекистана» 

>