Утверждено Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан, которое было подписано 13 ноября 2024 года в Баку.
В Самарканде принят экологический мастер-план. Этот стратегический документ направлен на улучшение экологического управления и создание комфортной городской среды, а также укрепление устойчивости региона к изменениям климата.
Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность преобразования многоэтажных домов в дома, использующие зеленую энергию во всех регионах.
Китай планирует внедрить систему управления углеродным следом к 2027 году в рамках своей стратегии достижения углеродной нейтральности к 2060 году.
До 1 ноября 2025 года государство планирует разработать новые требования по утилизации отходов для производителей и импортеров пластиковых изделий.
В Узбекистане будет создана единая система добровольной экологической маркировки продукции и услуг «Yashil belgi».
К 2030 году экономика Узбекистана должна вырасти до $ 200 млрд. Это увеличит потребность в электроэнергии в 1,5 раза в течение следующих 5 лет. Кроме того, к 2030 году планируется сократить выбросы вредных газов на 35 %.
Ежегодно в нашей стране перерабатывается лишь 4 - 5% от 14 млн тонн отходов. В атмосферу и почву попадает более 7 млн. тонн парниковых газов и 43 тыс. тонн ядовитых фильтратов, которые образуются на мусорных полигонах.
Японские ученые создали гидрогель для производства водорода на солнечной энергии!
14 января Шавкат Миризёев выступил на саммите «Неделя устойчивого развития Абу-Даби».
В Узбекистане запланировано строительство 8 мусоросжигательных заводов и заводов по переработке отходов совместно с иностранными инвесторами.