Работа со СМИ и общественностью
СМИ: «ЗАЧЕМ И КАК ПЛАТИТЬ ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ?»
  • 23.11.2022
  • 384

Каждый год вопрос загрязнения воздуха становится злободневным для жителей Узбекистана. Проблема усугубляется осенью, ближе к отопительному сезону, когда начинают активнее работать ТЭЦ, и летом с приходом пыльных бурь, которые периодически накрывают столицу.

Грязный воздух становится причиной множества смертей по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает ежегодные смерти по предотвратимым экологическим причинам в 13 млн человек. Твёрдые частицы, или РМ 2.5 (мельчайшие частицы размером от 0,001 до 2,5 микрометра (мкм), находящиеся в воздухе) способны попадать в тело человека через лёгкие и кровеносную систему, вызывая сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Грязный воздух выступает причиной шести процентов неслучайных смертей в Узбекистане. Таким образом, каждый человек, дышащий грязным воздухом, платит за это своим здоровьем.

Попробуем разобраться в этой теме и ответить на три насущных вопроса: почему возникает проблема загрязнения воздуха, кто виноват и что делать.

 

Последние кейсы

17 октября 2022 года Центр гидрометеорологической службы Узбекистана выступил с предупреждением о сильном загрязнении воздуха в столице. По данным портала IQAir, Ташкент занимал первое место в топе городов с самым грязным воздухом. Среднегодовое значение качества воздуха, рекомендуемое ВОЗ, было превышено в 24 раза. В «Газета.uz» отметили, что Узгидромет впервые призвал граждан реже выходить на улицу, носить маски и по возможности не открывать окна.

В последние годы Узбекистан всё чаще сталкивается с загрязнением атмосферного воздуха вредными для человека частицами пыли. Например, в ноябре 2021 года столицу накрыла пыльно-песчаная мгла, а предельно допустимые концентрации были превышены почти в семь раз. В метеослужбе тогда признали, что строительные работы на территории всей страны загрязняют воздух в результате генерирования большого количества сыпучих продуктов. Отсутствие ветра (штиль) при активном движении транспорта по дорогам лишь усугубило проблему.

В прошлом году Узбекистан находился на 12-м месте из 118 в глобальном рейтинге загрязнения воздуха. В Центральной Азии хуже ситуация наблюдалась лишь в Таджикистане и Кыргызстане, входящих в топ-10. В среднем в прошлом году средняя концентрация РМ 2.5 в Узбекистане превышала в 8,6 раза рекомендуемое ВОЗ среднегодовое значение качества воздуха.

 

Почему возникает проблема загрязнения воздуха?

Ситуацию с загрязнением окружающей среды и атмосферного воздуха можно проиллюстрировать при помощи такого явления, как «трагедия общин». Термин был введён в 1883 году британским экономистом Уильямом Форстером Ллойдом. В своей книге автор приводил пример того, как возникает это явление. Допустим, есть пастухи, не ограниченные в своих возможностях для выпаса скота на общих пастбищах. Они будут склонны к увеличению поголовья скота, что приведёт к росту их дохода, но в итоге это истощает земли и снижает выгоду всех пастухов. Возникает ситуация, когда рациональное поведение — максимальное использование общих пастбищ — приводит к обратному эффекту. Если пастухи не договорятся между собой, в конечном итоге проиграют все.

Похожую логику можно применить к проблеме загрязнения воздуха. На планете есть общественные блага, пользоваться которыми могут все люди. Водоёмы, леса, моря, реки, земля и воздух никому не принадлежат в отличие от частной собственности. Каждый человек может быть склонен к чрезмерному потреблению этого ресурса, следуя наилучшей стратегии и думая исключительно о своей выгоде. Таким образом, из-за сверхпотребления ресурс приходит к истощению и страдает всё общество.

Воздух — бесплатный ресурс, находящийся в общественном пользовании. Каждый хочет использовать его в своих интересах для максимизации выгоды. Кто-то купит машину, другой будет топить дом углём, третий займётся массовым строительством инфраструктуры. А в сумме эти действия приводят к загрязнению воздуха.

У людей нет мотивации задумываться о чистоте воздуха, так как отсутствуют стимулы для этого. При этом проблема приобретает масштабный характер, затрагивая всех членов общества, вынужденных дышать грязным воздухом. Получается ситуация, в которой одна часть общества платит за другую, а та паразитирует за её же счёт. Для устранения подобных явлений необходимо вмешательство государства, которое введёт ограничения на использование ресурса.

 

Кто виноват?

На проблему загрязнения воздуха влияют природные и антропогенные факторы. Тем не менее деятельность человека вносит основной вклад, поэтому подробно изучим влияние людей на качество воздуха в Узбекистане.

Непосредственно в городах наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят автомобили и другой транспорт, выделяющий выхлопные газы. В Ташкенте показатель выбросов вредных веществ в атмосферу от автомобилей составляет 93 процента (397 тыс. тонн) от общего количества, а по всей республике — 58 процентов (1,4 млн тонн). По оценкам Минтранса, количество зарегистрированных машин в столице превысило 700 тысяч. Вдобавок ежедневно в Ташкент из соседних городов и областей заезжает порядка 150 тысяч автомобилей. Такое количество машин усугубляет проблему пробок.

С наступлением отопительного сезона проблема загрязнения воздуха лишь обостряется. Для отопления многоквартирных домов ТЭЦ нередко используют уголь и нефтепродукты, но в основном природный газ. Если на электростанциях не установлены мощные фильтры по очистке выделяемых при сжигании твёрдых частиц, сильно загрязняется атмосфера. Зимой снижается циркуляция воздуха в атмосфере, поэтому накапливаются вредные частицы, образуя зачастую смог. О том, какие альтернативы центральному отоплению есть у горожан, мы писали тут.

Вклад сектора энергетики в 2017 году в общую эмиссию парниковых газов в атмосферу составил 76,3 процента. По сравнению с 1990 годом выбросы сократились менее чем на пять процентов. В энергетической сфере сжигание природного газа обеспечило 65,5 процента от эмиссии в этом секторе, а метан — оставшуюся часть. Парниковые газы, включая углекислый газ и метан, — основные источники загрязнения воздуха.

В качестве других причин, способствующих загрязнению, можно выделить ряд природных особенностей Узбекистана, в том числе сухой климат и наличие пустынных территорий. К тому же пыль перемещается посредством ветра с деградировавших земель, увеличивая количество твёрдых частиц в воздухе.

Помимо этого, масштабное строительство, отсутствие повсеместного полива газонов и улиц, вырубка деревьев оказывают отрицательное влияние на качество воздуха в стране. С каждым годом антропогенная нагрузка на окружающую среду лишь увеличивается по мере роста численности населения городов и экономической активности, потребляющей больше ресурсов, включая электроэнергию.

 

Что делать?

В начале октября 2021 года на 48-й сессии в Женеве Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой признал право человека на здоровую и чистую окружающую среду. По данным Программы ООН по окружающей среде, 92 процента населения планеты дышат чрезмерно загрязнённым воздухом, превышающим нормы ВОЗ.

Напомним, что Узбекистан — член Совета Организации Объединённых Наций по правам человека на трёхлетний период — с 2021 по 2023 год. Если на уровне ООН было признано, что чистый воздух входит в неотъемлемые права человека, то общество вправе требовать от государства более активно бороться с проблемой загрязнения воздуха.

Главное решение проблемы — ограничение доступа к ресурсу. Это базовый экономический закон, позволяющий эффективно решить проблему ограниченных ресурсов в мире. Если есть ограниченный ресурс, который все хотят получить, то нужно ввести ограничения, например, путём установления цены, когда каждый, кто хочет воспользоваться общественным благом, будет вынужден за него заплатить.

В свою очередь государство посредством регулирования увеличивает издержки на использование общественного блага для всех желающих. Когда приходится платить за это, пропадает стимул к чрезмерному потреблению. На смену этому приходит целесообразный подход к использованию ресурса из-за стремления к максимизации своей выгоды.

Схожий подход активно применяется к вопросу глобального потепления и регулирования выбросов CO2 в атмосферу. Изменение климата ведёт к увеличению издержек для всего человечества, поэтому общество старается снизить выбросы парниковых газов. Для решения этой проблемы страны подписали Киотский протокол, который устанавливает для каждой страны квоты на выбросы. Если страна превышает установленный лимит, то может купить необходимое количество у другого государства, которое выбросило меньше своей квоты. Данный механизм называется торговлей эмиссионными квотами, который закрепляет следующий принцип: если хочешь загрязнять атмосферу выбросами, то будь готов заплатить за это. Так рыночный механизм позволяет решить проблему ограниченных ресурсов.

Например, можно ввести специальный налог для предпринимателей и граждан, загрязняющих воздух. Если человек ездит на автомобиле, то в процессе езды происходят выбросы в атмосферу, которым дышат другие люди, не использующие личный автотранспорт. Собранные деньги направляются в сферу здравоохранения на покрытие возросших расходов из-за загрязнения воздуха. По сути одна часть общества платит другой за использование общего блага (воздух), компенсируя тем самым издержки. Данный механизм позволяет справедливо распределить общий ресурс.

 
 

Другой важный шаг правительства — переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). К 2030 году Узбекистан взял на себя обязательство сократить выбросы на 35 процентов по сравнению с 2010 годом. Согласно постановлению Президента Узбекистана, к 2030 году доля ВИЭ достигнет 25 процентов от общего объёма генерации электроэнергии. Подробнее о переходе энергетической сферы Узбекистана на «зелёные» рельсы мы писали тут.

Вышеперечисленные меры достижимы лишь в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Введение дополнительного налога на загрязнение воздуха представляется невозможным без широкой дискуссии в обществе и изучения со стороны специалистов. Переход на ВИЭ требует времени, инвестиций и технологий, поэтому решает проблемы лишь в отдалённом будущем. Тем не менее существуют меры, которые могут поспособствовать решению проблемы загрязнения воздуха уже сейчас.

В качестве неотложных мер по улучшению качества воздуха можно выделить следующие:

– Акцент на развитии общественного транспорта в крупных городах, включая Ташкент, чтобы сократить использование горожанами личных автомобилей

– Снижение выделяемой пыли на строительных площадках, а также перенос строительных работ из центральных и жилых районов городов

– Своевременный вывоз мусора

– Расширение программы по озеленению городов и их благоустройству

– Полив газонов и очистка улиц

***

При рассмотрении проблемы загрязнения воздуха речь идёт не только об экономическом ущербе, причинённом вследствие этого, но и о жизнях и здоровье жителей. Данная проблема требует государственного вмешательства, так как ни общество, ни бизнес не способны решить её самостоятельно. Любое откладывание решения проблемы ведёт к тому, что граждане платят за это своим здоровьем, что лишь увеличивает издержки для государства.

Главный ресурс любой страны — это люди, то есть человеческий капитал, поэтому необходимо улучшать их условия жизни. Если удастся добиться улучшения качества воздуха, то вырастет продолжительность жизни и собираемость налогов, так как спасенные люди — это в первую очередь налогоплательщики. Кроме того, снизятся расходы на здравоохранение, так как число пострадавших от грязного воздуха уменьшится.

Источник: https://hook.report/

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

http://t.me/uzmetaxborotxizmati

>