Новости
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ: ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ПЕТЕРБУРГСКИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ИНСТИТУТОМ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
  • 07.07.2020
  • 208

  Известно, что Акционерное общество «Национальные электрические сети Узбекистана», действующие при Министерстве энергетики Республики Узбекистан, обеспечивает транспортировку электроэнергии от энергогенерирующих предприятий до региональных распределительных предприятий, обслуживает высоковольтные воздушные линии и подстанции (строительно-монтажные работы, инвестиционные проекты), занимается импортом и экспортом электроэнергии, а также обеспечивает  стабильность в общей системе электроснабжения.

  В настоящее время в центральном координационном аппарате и в региональных филиалах компании работают более 4700 специалистов. Бесспорно,  что важно и нужно повышать квалификацию специалистов, занятых в такой ответственной и сложной технической и инженерной практике, держать их в курсе последних изменений в отрасли, одним словом, обеспечить их соответствие текущим реформам, в частности в энергетическом секторе, в целом по стране и в мире.

Поэтому, по инициативе администрации АО «НЭС Узбекистана» планировалось повысить квалификацию специалистов среднего звена, работающих на высоковольтных подстанциях и в воздушных сетях зарубежных стран, во втором квартале 2020 года. Затем из-за пандемии коронавируса, планы были немного отложены на некоторое время, но по инициативе Департамента работы с персоналом был найден новый подход и решение данного вопроса. 

  10 июня 2020 года утверждено управленческое решение № 6.1 о внедрении международных передовых технологий в области энергетики и обучении современным методам работы и повышению квалификации специалистов АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

   В результате переговоров с Федеральным государственным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Петербургский энергетический институт повышения квалификации» (ФГАОУ ДПО «ПЭИПК») было принято решение провести учебные занятия с использованием дистанционной связи в условиях нынешней пандемии, а учебные семинары  организовать в форме видеоконференций.

   6 июля 2020 года началось повышение квалификации 15 специалистов оперативного персонала, работающего на высоковольтных подстанциях.

Следует отметить, что значительная часть учебной программы, разработанной в сотрудничестве с преподавателями Санкт-Петербургского института энергетической подготовки С. Е. Герасимовым, А. М. Алтуховым и Н. Л. Гавриловой, посвящена направлению применения цифровых технологий в энергетической системе.

  Включая,

•  Текущее состояние и развитие электроэнергетического сектора - программы «умной сети»;

•  потери в реактивной мощности, технологических затратах и системе энергоснабжения;

•  цифровые подстанции, современные технологии, условия устойчивости в энергосистеме;

•  современные методы организации оперативного управления в системе электроснабжения;

•  устранение неполадок в системе, прерывания в принудительных случаях;

•  современный подход к процессу переподключения к сети, меры по устранению коренных причин системных сбоев;

•  полимерная изоляция, газовое оборудование для высоковольтного электрооборудования;

•  Правильная организация и мониторинг работы;

•  масляное оборудование для высоковольтного электрооборудования;

•  условия обслуживания трансформатора

 и другие темы.

    Специалисты Национального диспетчерского центра участвуют в тренинге в качестве координаторов. Отчеты об уровне усвоения уроков, учебном процессе, направленном на повышение квалификации в целом, доводятся до сведения первого заместителя председателя правления АО «НЭС Узбекистана» — главного инженера акционерного общества    Х.Б. Элмуродова.

Напомним, что сотрудничество с Санкт-Петербургским энергетическим учебным институтом и создание необходимых условий для специалистов-слушателей из региональных филиалов общества было осуществлено по распоряжению председателя правления АО «НЭС Узбекистана». Обучение проводится в соответствии с требованием карантина.

  В конце онлайн урока слушатели намерены сдать условный экзамен петербургским тренерам через подготовленные ими презентации, по результатам которых будет определена эффективность учебного тренинга.

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

 t.me/uzmetaxborotxizmati

Сайт находится в тестовом режиме