АО «Национальные электрические сети Узбекистана»: закуплено 99 тонн провода на предстоящую зиму
В центральном офисе акционерного общества проведена пресс-конференция для отечественных СМИ, в ходе которой представители компании сообщили о подготовке к работе в условиях отопительного сезона предстоящей зимы.
С детальной информацией по обсуждаемой теме выступил перед журналистами руководитель пресс-службы - советник председателя АО НЭС Узбекистана по информационной политике Улугбек Урунов.
Отмечено, что в акционерное общество «Национальные электрические сети Узбекистана» входят 17 структурных подразделений, в их числе 14 магистральных электрических сетей, а также филиалы «Энергомахсуссавдо», «Energo-IT» и «Магистралтармоккурилиш».
На сегодня АО НЭС располагает электрическими сетями общей протяженностью 36 877 км под напряжением 35-110-220 и 500 киловольт, имеет в своем распоряжении 1583 подстанции общей мощностью 51630 киловольт-ампер.
С 1 октября 2025 года предприятия официально вступили в осенне-зимний сезон, в связи с этим до широкой общественности доводится объем работы, проведенной в период подготовки к этому сезону. Предстоящая зима даст объективную оценку всей подготовительной работе, направленной на то, чтобы гарантировать стабильную работу по обеспечению населения и предприятий достаточным объемом электроэнергии.
В последние годы наблюдается заметное снижение температур в зимние месяцы в среднем по планете и резкое повышение в летний период. В итоге это приводит к работе электрических сооружений энергетических систем под повышенной нагрузкой, нередко в аварийном режиме. В свою очередь, это становится причиной сокращения сроков эксплуатации электрооборудования и быстрого выхода из строя.
Если в летнем периоде текущего года средний уровень потребления электроэнергии в республике составлял 13 гигаватт в час, то есть 280-290 млн кВт/ч в день, то в зимний период ожидается повышение до порядка 14 гигаватт в час, в день это составит 310-320 млн кВт/ч. С учетом этого обстоятельства в регионах проведена большая работа по подготовке магистральных сетей в целях бесперебойной доставки электроэнергии до распределительных линий.
С начала текущего года в результате успешной реализации целого ряда проектов мощности подстанций увеличены на 492 мегавольт-ампера. В том числе в Навоийской области на подстанции «А» - на 125 МВА, в Андижанской на подстанции «Юлдуз» - на 100, в городе Ташкенте на подстанции «Куйлюк» - на 17, в столичной области на подстанции «Охангарон» - на 250 МВА.
В результате успешного проведения подготовительных работ проведен капитальный ремонт 1566 км электросетей (140 процентов к плану), отремонтированы 39 трансформаторов (130 процентов), 122 коммутационных аппарата (102), а также выполнен текущий ремонт 12 324 км электросетей (103 процента), 1472 трансформаторов (129), 2561 коммутационного аппарата (106).
Проверены системы охлаждения трансформаторов, отремонтированы и вновь установлены 139 двигателей и три маслонасоса. Наряду с этим проведены внеочередные и сезонные проверки всех воздушных сетей электроснабжения, в процессе ремонтных работ установлены свыше 15 тысяч изоляторов и 3850 защитных устройств от посадки птиц.
Вот и с начала года контакты соединений электрооборудования 117 подстанций и на 13 730 км передающих сетей регулярно проверяются при помощи тепловизоров. При выявлении случаев перегрева они оперативно устраняются. Точно также на 272 подстанциях распределяющих сетей на 17 150 км проведены проверки с тепловизорами.
На вопросы журналистов ответил также заместитель начальника управления АО НЭС Узбекистана Салим Эшонкулов.
- В этом году в целях обеспечения безопасности при обследовании магистральных сетей высокого напряжения, а также на труднодоступных горных участках местности использовались возможности беспилотных летательных аппаратов, - отметил он. – В частности, при помощи дронов были обследованы 800 км электрических сетей, выявлены в ходе осмотров недостатки устранены в кратчайшие сроки во избежание аварийных отключений подачи энергоснабжений.
На предстоящий зимний период для оперативного реагирования на возможные аварийные ситуации созданы 222 дежурные группы, обеспеченные специальным транспортом, необходимыми запасными частями, средствами связи и индивидуальной защиты работников. Им выделены 230 автомобилей, 38 подъемных кранов, 13 экскаваторов, 39 АГП (автогидроподъемник), 22 передвижные электротехнические лаборатории.
Наряду с этим для обеспечения бесперебойной работы электросетевого хозяйства созданы резервы на зимний период: 200 т трансформаторного масла, тысяча кг технической пластины, 35 т провода разных марок, 10 км кабеля, 60 металлических и железобетонных опор, 10 тысяч изоляторов, запасы из 37 новых трансформаторов для 21 подстанций мощностью 110 киловольт и 39 для распределяющих сетей.
Подчеркнуто, что для организации оперативного принятия решений в случаях возникновения возможных аварий организовано круглосуточное дежурство руководящих ралотников в Ситуационном аналитическом управлении в центральном офисе акционерного общества.
Во исполнение соответствующего постановления Кабинета Министров от 17 декабря 2024-го с 1 июня текущего года приняты на баланс АО «Национальные электрические сети Узбекистана» 1492 подстанции и 23927 км электрических сетей из системы АО «Региональные электрические сети». В связи с чем проводятся работы по обследованию состояния принятого оборудования. В частности, ведется замена трансформаторов на подстанциях на модели большей мощности.
Так, на 41 подстанции созданы дополнительные запасы мощностей в общей сложности на 221,5 мегавольт-ампер.
Например, за счет приобретения 9 новых трансформаторов общая мощность подстанций повышена на 84 мегавольт-ампер. Если по регионам, то наибольший прирост достигнут на 15 мегавольт-ампер достигнут в южных Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, на 12 МВА – в Андижанской, на 9,7 МВА – в Самаркандской, на 9 МВА – в Джизакской, на 8,3 МВА – в Ташкентской области.
Кроме того, за счет возвращенного после демонтажа и капитального ремонта оборудования на 32 подстанциях созданы дополнительно мощностей на 137,5 МВА. Для замены перегоревших в результате работы под высоким напряжением участков воздушных линий электропередачи приобретены 99 т провода.
И теперь пришло время объяснить читателю, почему вопрос закупок 99 т провода вынесен в заголовок, хотя при подготовке предприятий АО НЭС Узбекистана к зиме создавались резервы и трансформаторного масла, пластин, железобетонных опор и много чего еще.
Дело в том, что электрическая энергия транспортируется по проводам, которые перегорают от перегрева, поэтому являются самым востребованным расходным материалом. Актуальна работа по повышению проводимости полного переменного электрического тока. Например, в Ташкентской области проведена замена проводов на более высокую проводимость до 35 киловольт на подстанциях Навоий (21 км) и Куктерак (12 км). На электро-передающих сетях Л-Богзор-1 и Л-Богзор-2 установлены провода более высокой мощности 110 киловольт, введена в строй новая подстанция «Кизгалдок» мощностью 110/35/10 киловольт. В Андижанской области проведена замена проводов на 18 км передающей сети Л-Чинобод мощностью 110 кВ, на 40 км передающей сети в Каракалпакстане продолжаются работы по замене проводов. В Джизакской области идет замена изоляторов на передающей сети Арнасай-2. В Навоийской области проведена замена изоляторов, улучшено состояние железобетонных опор.
До конца текущего года со стороны АО «Национальные электрические сети Узбекистана» будут проведены нижеследующие работы.
По повышению мощности подстанций:
- в Андижанской области на подстанции «Лочин» до 300 МВА;
- в Самаркандской области на подстанции «Каттакурган» до 125 МВА;
- в городе Ташкенте на подстанции «Юксак» до 100 МВА;
- в Ташкентской области на подстанции «Охангарон» до 250 МВА.
По прокладке и модернизации передающих сетей:
- в Ташкентской области завершение строительных работ по возведению передающей сети на 31 км мощностью 220 киловольт (Л-Охангарон – Янги Ангрен);
- в Хорезмской области возведение передающей сети на 47 км мощностью 110 киловольт (Л-Шовот);
- в Республике Каракалпакстан введение в строй сети на 14 км мощностью 110 киловольт (Л-Орайлик);
- в Кашкадарьинской области завершение модернизации сети на 82,5 км.
По подключению к распределяющим сетям новых построенных подстанций:
- в Джизакской области передающей сети на 20 км, ведущей от подстанции «Зафаробод» мощностью 110 киловольт;
- в Ташкентской области передающей сети на 8 км, ведущей от подстанции «Охангарон» мощностью 110 киловольт;
в Сурхандарьинской области передающей сети на 6,5 км, ведущей от подстанции «Шеробод-2» мощностью 110 киловольт.
Заверено, что в настоящее время всеми предприятиями системы электроснабжения задействованы имеющиеся силы и ресурсы. В частности, энергетическими объектами, находящимися на балансе АО «Национальные электрические сети Узбекистана», организована работа в режиме 24/7 для обеспечения бесперебойной доставки добытой в процессе генерации электроэнергии до распределяющих сетей республики.
Аблай Камалов.
«Правда Востока».
При содействии пресс-службы АО «Национальные электрические сети Узбекистана».
Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»