Новости
Режим работы энергетической системы Узбекистана восстановлен
  • 07.01.2021
  • 39

   В настоящее время полностью восстановлен рабочий режим тепловых электростанций.

   Созданной комиссией, по изучению аварийной ситуации 5 января на линиях электропередач единой энергосистемы Центральной Азии, была определена причина возникновения произошедшего.

   По первичным данным,  из-за сработанной технологической защиты, произошло внеплановое отключение парогазовых установок Талимарджанской ТЭС. В результате случился наброс мощности на транзитные линии соединяющие Единую энергосистему (ЕЭС) Центральной Азии с Единой энергосистемой России и Казахстана, что привело к нарушению устойчивости  параллельной работы энергосистем.

   На линиях электропередач сработала противоаварийная автоматика, в результате от ЕЭС Центральной Азии отделилась энергосистемы Северной части Казахстана. Произошло снижение частоты ЕЭС ЦА  до 48,15 Гц. При этом, автоматикой отключились ряд потребителей  и разгрузились энергоблоки тепловых электростанций (ТЭС).

   Отметим, что сработавшая противоаварийная система предотвратила возможность более масштабных проблем и разрушительных последствий для энергоблоков.

   На основе анализа произошедшего разрабатываются плановые мероприятия с целью предупреждения подобных инцидентов.

 

Пресс-служба Министерства энергетики

https://t.me/minenergy_uz

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»
t.me/uzmetaxborotxizmati

>