Примечательно, что пять компаний, вошедших в ТОП-10 самых прибыльных предприятий с государственным участием, активно сотрудничают с Россией по разным направлениям.
Так, лидер рейтинга – НГМК, - в сентябре прошлого года, в ходе Ташкентского экономического форма, заключил с российской финансовой группой ВТБ соглашение о сотрудничестве по финансированию комбината. Общий объем кредитной линии составил $1 млрд сроком на пять лет.
Кроме этого, в декабре 2021 года стало известно, что власти Узбекистана намерены привлечь российские компании для создания на базе НГМК совместного предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования.
Второе место в рейтинге занял Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК). В конце 2021 года предприятие получило займ в размере $824,3 млн от российского государственного инвестиционного банка ВЭБ.РФ. Данные средства пойдут на строительство новой медной обогатительной фабрики. Планируется, что ее мощность составит 60 млн тонн руды в год.
Замыкает тройку лидеров "Узбекнефтегаз". В декабре 2021 года председатель правления АО "Узбекнефтегаз" Мехриддин Абдуллаев и зампредседателя правления "Газпромбанка" Алексей Матвеев провели переговоры. Результатом переговоров стало решение "Газпромбанка" инвестировать в "Узбекнефтегаз" $1,1 млрд для финансирования стратегических проектов.
В частности, речь шла о проекте по производству синтетического жидкого топлива на основе очищенного метана в Шуртанском газохимическом комплексе.
"Узметкомбинат", занявший четвертую строчку рейтинга, также сотрудничает с Россией. В феврале этого года компания получила от "Совкомбанка" кредит на $50 млн.
Денежные средства будут направлены на рефинансирование нынешнего кредитного портфеля "Узметкомбината". Таким образом компания снизит среднюю стоимость заёмного капитала и, соответственно, свои финансовые расходы.
АО "Региональные электросети" (РЭС), получившая седьмое место в рейтинге, подписало договор с ташкентским филиалом Российского химико-технологического университета имени Д.И Менделеева.
Суть договора заключается в том, что научные сотрудники вуза установили сетевую солнечную электростанцию мощностью 100 кВт без аккумуляторов. Благодаря этой станции университет полностью покрывает потребность в электроснабжении, более того, остаются излишки электрической энергии. "Региональные электросети" помогают университету в реализации данного остатка.
"Вырабатываемая в учебном заведении электроэнергия начнет закупаться предприятиями электрических сетей через современные приборы, подключенные к автоматической системе учёта и контроля электроэнергии", — сообщила пресс-служба РЭС в декабре прошлого года.
Напомним: в сфере экономики ключевым партнером Узбекистана остается Россия. В начале этого года республика экспортировала в РФ товаров на 346,8 млн долларов. В топ-5 государств, закупающих товары в Узбекистане, вошли также Китай, Турция, Казахстан и Кыргызстан.
Источник: https://uz.sputniknews.ru/20220510/prishlo-vremya-povtorit-24454052.html
Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»