Новости
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И КОМПАНИЯ ACWA POWER ПРОХОДЯТ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ НА ПУТИ НАРАЩИВАНИЯ УЗБЕКИСТАНОМ СВОЕГО ПОТЕНЦИАЛА В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ
  • 24.01.2021
  • 72

  Министерство энергетики и компания ACWA Power проходят основные этапы на пути наращивания Узбекистаном своего потенциала в области экологически чистой энергии.

  Благодаря сотрудничеству между Министерством энергетики Узбекистана, Министерством инвестиций и внешней торговли и компанией ACWA Power во исполнение соглашений, подписанных в марте 2020 года, были пройдены три основных этапа на пути реализации энергетических проектов по увеличению выработки экологически чистой энергии в Узбекистане на 2500 МВт. 
 

 


  Церемония начала строительства проекта Сырдарьинской ТЭС мощностью 1500 МВт была проведена при участии глав делегаций двух стран, после чего были подписаны два СЗЭ и Инвестиционные соглашения по двум ветроэлектростанциям, расположенным в Бухарской и Навоийской областях. В церемонии также участвовали высокопоставленные должностные лица Министерства энергетики Узбекистана, Министерства инвестиций и внешней торговли и компании ACWA Power.
 

 
 

  Реализация этих трех проектов является залогом требуемого наращивания энергетических мощностей Узбекистана, так как ожидается, что к 2030 году потребление электроэнергии достигнет 110 миллиардов кВт-ч. Они также согласуются с национальной программой Узбекистана по повышению энергоэффективности, внедрению энергосберегающих технологий, а также разработке и внедрению возобновляемых источников энергии в рамках недавних реформ в энергетическом секторе. 
 

 


Алишер Султанов, Министр энергетики Узбекистана:

«Прохождение указанных этапов демонстрирует, что мы выполняем взятые на себя обязательства. Увеличению выработки экологически чистой энергии в Узбекистане предполагает достижение множества целей в области разработок и инвестиций за определенный период времени. Эффективная реализация наших планов позволит привлечь в Узбекистан больший объем инвестиций и повысить энергетический статус нашей страны. Министерство выражает глубокую благодарность компании ACWA Power и делегации Саудовской Аравии за начатую работу. Мы рассчитываем на долгосрочное и плодотворное сотрудничество».
 

 
 

  Мохаммад Абунайян, председатель правления компании ACWA Power, выразил свое восхищение достигнутыми результатами проекта, сказав:

  «Мы, представители ведущей компании Саудовской Аравии, гордимся тем, что играем значительную роль в реализации амбициозного плана Узбекистана по преобразованию энергетической отрасли в соответствии с действующим Соглашением о сотрудничестве между двумя странами. Поскольку по этому пути мы движемся коллективно, я хотел бы поблагодарить официальную делегацию Саудовской Аравии во главе с Министром инвестиций Халидом бен Абдулизазом Аль-Фалихом и Послом Саудовской Аравии в Узбекистане Хишамом Мишалем Аль-Сувайлемом, которые оказали нам честь, приняв участие в церемонии начала строительства проекта  и подписании инвестиционных соглашений с правительством Узбекистана, что стало результатом высокой оценки нашим руководством экономических связей между Королевством Саудовская Аравия и Республикой Узбекистан. Я также хотел бы выразить свою признательность Правительству Республики Узбекистан, Министерству энергетики и Министерству инвестиций и внешней торговли за их доверие к мировому опыту компании ACWA Power в области поставки электроэнергии по низким ценам, что позволило нам расширить свое присутствие в стране благодаря реализации этих трех проектов.
 

 
 

  Старт строительства Сырдарьинской ТЭС, подписание СЗЭ и Инвестиционного соглашения по ветроэлектростанциям «Баш» и «Джанкельды» в Бухарской и Навоийской областях, являющиеся ключевыми факторами перехода Узбекистана на использование ресурсов с низким уровнем углеводородных выбросов, подчеркивает наше стремление оставаться впереди процесса реформирования энергетической отрасли и стимулирования социально-экономического развития страны. Это также подтверждает соблюдение Видения Саудовской Аравии 2030 с нашей стороны за счет диверсификации экономики, максимизации объема иностранных инвестиций за пределами Королевства Саудовская Аравия».
 

 
 

  Сырдарьинская ТЭС

  Церемония начала строительства  Сырдарьинской ТЭС мощностью 1500 МВт была проведена в торжественной атмосфере. КПД этого проекта общей расчетной стоимостью 1,2 миллиарда долларов США составляет около 60%, что позволит экономить почти вдвое больше природного газа, потребляемого в настоящее время для производства электроэнергии, по сравнению с другими электростанциями.

  Проект предусматривает использование самых современных конструкционных решений, средств эксплуатации и контроля в режиме реального времени, спроектированных мировыми экспертами для круглосуточного управления процессом производства электроэнергии и бесперебойной подачи электроэнергии в национальную энергосистему Узбекистана через открытое распределительное устройство с воздушной изоляцией.
 

 


  Ветроэлектростанции в Бухарской и Навоийской областях

  Министерство энергетики Узбекистана и ACWA Power подписали два Соглашения о закупке электроэнергии по двум ветроэлектростанциям совокупной мощностью 1000 МВт. Министерство инвестиций Узбекистана и ACWA Power подписали два Инвестиционных соглашения.
 

 
 

  Совокупная стоимость проектов возведения электростанций «Баш» и «Джанкельды», расположенных в Бухарской области и на границе Бухарской и Навоийской областей соответственно, составляет около 1,3 миллиарда долларов США. Ожидается, что реализация этих проектов позволит сократить углеродные выбросы на 1,6 миллиона тонн, тем самым способствуя достижению целей, поставленных правительством, по переводу 40% своих энергетических мощностей на возобновляемые источники энергии к 2031 году. 
 

 


  Достигнуты договоренности по развитию водородной энергетики.

  Министерством энергетики и компанией ACWA Power достигнуты договоренности по развитию водородной энергетики. Подписанное рамочное соглашение подразумевает первые шаги Узбекистана в достижении поставленной цели для борьбы с изменением климата и сокращения выбросов парниковых газов, путем научных исследований в области водородной и возобновляемой энергетики, озвученные также в Парижском соглашении в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата
 

 


  Сведения о компании ACWA Power:

  Компания ACWA Power специализируется на разработке, финансировании и эксплуатации оборудования по производству электроэнергии и опресненной воды. Компания ACWA Power была зарегистрирована и учреждена в 2004 году в городе Эр-Рияд (Саудовская Аравия), ее штат насчитывает около 3500 сотрудников, а международное присутствие в настоящее время охватывает в 12 стран Ближнего Востока, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
 

 


  Портфель компании ACWA Power включает 60 активов, инвестиционная стоимость которых составляет 61,2 миллиарда долларов США, производящих 38,7 ГВт электроэнергии и 5,8 миллиона м3/сутки опресненной воды, поставляемой на оптовой основе для удовлетворения потребностей государственных коммунальных и промышленных предприятий в рамках долгосрочных офтейкерных контрактов на основе аутсорсинга коммунальных услуг и моделей государственно-частного партнерства. 
 

 


  Миссия компании ACWA Power заключается в обеспечении бесперебойных поставок электроэнергии и опресненной воды по низким ценам, тем самым эффективно содействуя устойчивому социально-экономическому развитию общества и страны. При ведении своей деятельности во всех регионах мира компания ACWA Power придерживается таких ценностей, как безопасность, люди и производительность. 
 

 
 

Пресс-служба Министерства энергетики

Республики Узбекистан

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»
t.me/uzmetaxborotxizmati

>