Новости
ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ: ЕСЛИ ЭКОНОМИКА – ОРГАНИЗМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВА, ТО ДУХОВНОСТЬ – ЕГО СЕРДЦЕ И ДУША
  • 22.01.2021
  • 751

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 19 января состоялось видеоселекторное совещание по вопросам кардинального совершенствования системы духовно-просветительской работы, усиления взаимодействия государственных и общественных организаций в этом процессе.

  Мировой исторический опыт показывает, что нации достигают прогресса благодаря духовной сплоченности, следованию своей национальной идее. Сегодня вопрос национальной идеологии имеет очень важное значение в нашей стране, которая движется по пути построения новой жизни и вхождения в ряд развитых государств.

 

https://president.uz/ru/site/multi-video?menu_id=14

  В последние годы был принят ряд решений в этом направлении. Определено, что председателем Республиканского совета по духовности и просветительству является Президент страны. На хокимов возложена ответственность за территориальные отделения совета. Это еще более возвысило роль духовно-просветительских вопросов в государственной политике.

 

 

  – Если экономика – организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность – его сердце и душа, – отметил на совещании Шавкат Мирзиёев. – Раз мы решили построить новый Узбекистан, мы опираемся на две прочные столпы. Первый – это сильная экономика, основанная на рыночных принципах. Второй – сильная духовность, основанная на богатом духовном наследии наших предков и национальных ценностях.

  В недавнем Послании главы государства Олий Мажлису, на первом Форуме молодежи Узбекистана и расширенном заседании Совета безопасности были обозначены актуальные задачи в сфере духовности, так как в ней накопилось много вопросов, ожидающих своего решения. Некоторые не до конца осознают суть национальной идеи, поверхностно относятся к ней, ошибочно отождествляя ее со старой идеологией. В связи с этим Президент назвал главную суть идеологии нашей страны:

  – Идеологией создаваемого нами нового Узбекистана будут доброта, человечность, гуманизм. Когда мы говорим об идеологии, то имеем в виду, прежде всего, воспитание разума, воспитание национальных и общечеловеческих ценностей. В их основе лежат тысячелетние жизненные представления и ценности нашего народа, – заявил глава государства.

 

 

  Как известно, сегодня в мире царят острая борьба и конкуренция, усиливается столкновение интересов. Процессы глобализации несут для человечества как беспрецедентно новые возможности, так и непредвиденные проблемы. Угроз и вызовов для национальной идентичности и духовных ценностей становится все больше. В сознание людей, особенно молодежи разными способами внедряются эгоцентризм, беззаботное отношение к труду, семье, потребительская культура.

  Усиливаются такие угрозы, как терроризм, экстремизм, транснациональная и киберпреступность, торговля людьми и наркотрафик. В некоторых регионах наблюдаются искусственно создаваемые нестабильность и протестные настроения.

  В такой тревожной ситуации необходимо проявлять осторожность и бдительность, жить, думая о мире и интересах нашей страны.

  Глава государства подчеркнул, что самой большой угрозой являются равнодушие и безразличие, в минимизации наблюдающихся сегодня социальных проблем не хватает участия старшего поколения в воспитании, недостаточен общественный контроль.

  На совещании отмечалось, что само время требует научно обоснованного анализа социально-духовной обстановки в обществе. Именно отсутствие такого подхода к организации духовно-просветительской работы не позволяет достичь ожидаемых результатов.

  В связи с этим указано на необходимость критического изучения и коренного совершенствования работы Республиканского центра духовности и просветительства.

  Президент предложил создать на базе учебного заведения «Маънавият тарғиботчиси» этого центра Институт социально-духовных исследований.

  Определены меры по выведению духовно-просветительской работы на качественно и содержательно новый уровень.

  Сегодня пропагандой духовности занимаются десятки организаций. Из-за отсутствия отчетливой координации их деятельности, единой системы наблюдаются случаи дублирования работы.

  Определено, что отныне Республиканский центр духовности и просветительства будет координировать духовно-просветительскую деятельность всех территориальных советов, министерств, ведомств и организаций.

  Будет значительно усилено материально-техническое обеспечение центра и его организаций. Научно-исследовательская и пропагандистско-агитационная работа Центра будет реорганизована.

  В воспитании не бывает перерыва, говорят у нас в народе. Однако в духовно-просветительской работе сегодня дело обстоит иначе. Детские сады, школы, высшее образование, махалля – каждое звено работает в этом направлении по отдельности.

  В связи с этим подчеркнута важность создания единой системы духовно-просветительской работы, в частности, воспитания мальчиков и девочек образованными и добродетельными личностями с детского возраста, оказания с этой целью методической помощи дошкольным образовательным учреждениям.

  Даны указания по повышению эффективности духовно-просветительской работы в школах, средних специальных и высших образовательных учреждениях. Во всех вузах и их филиалах будет введена в пределах имеющихся штатных единиц должность проректора по вопросам молодежи и духовно-просветительской работе.

  Особое внимание уделено обеспечению стабильности социально-духовной обстановки в махаллях. Сообщено, что по принципу «Представитель интеллигенции – духовный покровитель махалли» за каждой махаллей будут закреплены профессора, преподаватели и известные представители интеллигенции. Была поддержана инициатива представителей старшего поколения о содействии молодежи с трудным воспитанием и безработным молодым людям.

 

 

  Дано указание построить в областных центрах дома духовности и просвещения на основе типового проекта, выделить сфере дополнительные штатные единицы за счет местных бюджетов.

  Выдвинуто предложение о превращении комплекса «Парк Победы» в Ташкенте в научный центр по изучению военной истории и героизма наших предков.

  Подчеркнута важность воспитания молодежи в духе патриотизма и национальной гордости. Для этого следует вывести преподавание истории на новый уровень, расширить научные исследования в этой области.

  – Необходимо преподавать национальную историю в национальном духе. Иначе не будет воспитательного эффекта. Мы должны научить нашу молодежь извлекать уроки из истории, делать выводы, вооружить ее исторической наукой, историческим мышлением, – заявил Шавкат Мирзиёев.

  Перед ответственными лицами поставлена задача разработать концепцию развития исторической науки в Узбекистане до 2030 года.

  Поручено укрепить статус узбекского языка как государственного, внедрить современные технологии его изучения в стране и за рубежом.

  Сегодня жизнь требует мыслить и работать по-новому, формировать национальные «мозговые центры». К сожалению, в стране мало аналитиков и экспертов, способных глубоко исследовать и довести на понятном языке все общественно-политические процессы, происходящие вокруг нас. В связи с этим необходимо кардинально пересмотреть научно-прикладную исследовательскую работу в области защиты общества от духовных угроз. Подчеркивалось, что центры духовности и просветительства, «Стратегия развития», исламской цивилизации, исследовательские институты общественно-гуманитарной направленности должны превратиться в такие «мозговые центры».

 

 

  В целях продвижения национальной идеи, повышения эффективности духовно-просветительской работы, дальнейшего развития литературы и культуры чтения в обществе на базе общественного фонда «Ижод» будет создан Фонд поддержки духовности и творчества.

  В этой связи будет выделено 120 миллиардов сумов, которые пойдут на эффективное осуществление духовно-просветительской работы, развитие национальной литературы. Из этой суммы 90 миллиардов сумов будут направлены на развитие духовно-просветительской сферы в регионах, 20 миллиардов сумов – на поддержку деятельности Союза писателей, 10 миллиардов сумов – эффективную организацию духовно-просветительской работы в масштабе страны.

  Поручено включить специальности духовности и просветительства в классификатор образовательных дисциплин, наладить обучение высококвалифицированных кадров в этом направлении.

   Особое внимание уделено вопросам повышения культуры чтения, последовательного развития киноискусства, критического анализа деятельности художественных советов при всех телеканалах, повышения качества телевизионных программ.

  – Если кто-то думает, что вопрос духовности – это только работа Центра духовности или отдельно взятого министерства, ведомства, то ошибается. Это одна из главнейших, важнейших задач, стоящих перед всеми нами, – подчеркнул Президент.

  Ответственные лица сферы, преподаватели и профессора, министры и хокимы областей озвучили свои мнения и предложения по обсужденным на видеоселекторном совещании вопросам.

Источник: https://president.uz/ru/lists/view/4089

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»
t.me/uzmetaxborotxizmati

>